民企“小兄弟”拿下軍用艦船大訂單

來源︰解放軍報作者︰陳國全 姜毅責任編輯︰李艷偉2016-08-09 04:08

本期關注

在民企參軍隊伍中,黃海造船有限公司只是一名“新兵”。資歷淺——他們去年剛邁進軍品承制“門檻”;無人脈——參與競標,他們連海軍相關部門的大門朝南朝北都不知道;缺經驗——對于軍用艦船的設計和建造,這是他們的“首秀”。然而,在競標擂台上,他們PK掉了國字號企業,拿下了軍用艦船建造大訂單。

民企參軍,是我軍裝備領域推進軍民融合深度發展的“窗口”。透視這一鮮活樣本,可以清晰觀察到︰近年來我軍裝備部門大力推進軍民融合深度發展所付出的積極努力和取得的顯著成績。相信不久的將來,隨著相關制度進一步完善,“民企拿下軍用大訂單”將不再是新聞。

梁 晨繪

鞭炮聲聲,火花飛濺,切割機在一塊嶄新的鋼板上劃出一道美麗的弧線。2016年6月7日,對于黃海造船有限公司來說,是一個有著特殊意義的日子——這一天,由他們承制的海軍某型軍用艦船正式開工建造。

“沒想到,真沒想到!”談及此次中標,意外的表情依舊掛在該公司董事長張燦剛臉上。

“以你們的造船實力,造軍艦也沒有問題”

4年前的一場軍地聯合交通運輸保障演練,點燃了黃海造船有限公司“參軍”的夢想。

那一次演練,由他們制造的36000噸大型客滾船表現搶眼,成功運載兩棲登陸部隊橫穿渤海灣,贏得了參演部隊指揮員和官兵的交口稱贊。演練結束時,部隊領導說︰“以你們的造船實力,造軍艦也沒有問題!”

說者無意,听者有心。作為國內造船業技術實力雄厚的企業之一,該公司董事長張燦剛想︰“是啊,我們能為德國等發達國家造大型貨船,何不嘗試進入軍品市場?”于是,他們向原總裝備部相關部門提出了申請。

“沒想到,一路綠燈,速度之快、效率之高超出想象。”張燦剛說︰從2013年12月原總裝聯合專家組來廠考察,到2015年4月20日全部資格認證和裝備承制審查手續辦完,僅用了不到1年半。

“‘黃海’的幸運,是因為他們趕上了好時候——十八大以來軍民融合上升為國家戰略,支持民企參軍已成為上下共識。”說起這,海裝某軍代室總代表湯傳貴由衷地感慨道。

為了提高審批效率,有關部門對該公司的《武器裝備科研生產許可證》等兩證,同時進行審核、發證。據悉,下一步有關部門計劃將“兩證合一”的審核辦法推廣開來。

好事,接踵而來。剛剛邁入“門檻”的他們,逮著一個好機會——公司科研人員在全軍武器裝備采購信息網上看到了一則海軍艦船裝備采購需求信息。

全軍武器裝備采購信息網2015年1月4日正式上線。正是因為有了這位網上“向導”,作為“新兵”的他們,才能與其他競爭者同步掌握信息,獲得公平競標的機會。

“抱著試試看的態度,便在網上報了名,參加競標。”張燦剛說,當時,他們“連海軍裝備采購中心的大門朝南朝北都不知道”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到