我軍首次網上集中發布裝備預研項目指南信息,吸引社會優質資源參與軍隊裝備研發

軍工市場大蛋糕等你來拿

來源︰中國國防報作者︰徐晶晶 徐雯 王然責任編輯︰劉上靖2016-08-11 01:09

8月7日,全軍武器裝備采購信息服務中心查詢預研項目指南信息現場。巴寧寧攝

核心提示

依據全軍武器裝備預研“十三五”規劃論證成果,7月27日至8月5日,軍委裝備發展部組織陸軍裝備部、海軍裝備部、軍委裝備發展部科研訂購局和軍委裝備發展部信息系統局,分4批先後在全軍武器裝備采購信息網(以下簡稱“采購信息網”)上發布了1119條裝備預研項目指南信息,涉及經費50余億元,目前申報工作已全面展開。這是我軍首次網上集中發布裝備預研項目指南信息,為社會優質資源參與武器裝備建設打開了大門,為企事業單位的市場布局提供參考和指引,也為武器裝備技術創新增添了動力。

8月2日清晨5點,全軍武器裝備采購信息服務中心(以下稱“采購信息服務中心”)大樓前已經排起了十幾米的“長龍”。

“我今天午夜12點多到北京,放下行李就直接過來了。”從武漢來的某企業市場部經理腳旁放著一個保密箱,手里拿著厚厚的一沓資料,他等候查詢的是首次公開發布的武器裝備預研指南信息,這里是北京的現場查詢點。

變被動為主動

第一批信息于7月27日發布。陸軍裝備部在“采購信息網”發布了382條裝備預研指南信息,首開裝備預研指南信息公開發布的先河。隨後,信息一波接一波集中推送︰8月1日,軍委裝備發展部科研訂購局發布323條裝備預研指南信息,海軍裝備部發布152條裝備預研指南信息;8月5日,裝備發展部信息系統局發布262條裝備預研指南信息。

這是裝備預研項目指南發布、受理、評審程序的重大變革。

據“采購信息服務中心”主任呂彬介紹,“采購信息網”區分信息是否涉密,主要采取內網發布和外網發布兩種形式。外網發布的公開信息,可通過互聯網查詢;內網發布的涉密指南信息,需前往“涉密查詢點”現場查詢。

目前,全國共設北京、重慶、上海、沈陽、西安、深圳6個現場查詢點,截至8月8日,6個查詢點共接待前來查詢涉密信息的單位1702家。

西安市軍民融合局的工作人員告訴記者,第一批預研指南信息公布後,他們立即建立了QQ群,將西安市高新區內的200余家軍民融合類企業加入,及時發布預研指南信息、西安查詢點的聯系方式及地址,並對企業在填報過程中遇到的網絡技術問題予以解答。

對于預研項目指南信息公開發布,陝西海通天線有限責任公司總經理姚興亮的個人感受是“由被動變主動”,他告訴記者,該公司曾和部隊有過預研項目合作經歷,但以前軍地合作可視為點對點的小面積行為,地方企業獲取信息的渠道窄、難度大,且企業參與合作的形式較為被動,一般是由裝備采購部門定向發布,企業缺少主動選擇合作方及項目的機會。現在,企業可以自主選擇,裝備采購部門可以從中優中選優。

說到早些年武器裝備領域的軍地合作,有人將其形容為“雞生蛋蛋生雞”的關系。因為以前,企業與部隊合作,需事先取得“四證”,即武器裝備科研生產保密資格證書、武器裝備科研生產許可證、裝備承制單位資格證書和武器裝備質量管理體系證書,但如果沒有和部隊合作的經歷,企業就無法獲取相應證書。

不過,2014年首屆民營企業高科技成果展覽暨軍民融合高層論壇召開後,部隊對參與武器裝備研制生產的企業實行分類審查準入等改革舉措,降低了“參軍”門檻。而此次預研項目指南信息的網上集中發布,標志著軍工市場的進一步開放,這塊巨大的市場蛋糕引發多方關注,並將吸引更多優質社會資源參與。

“更大範圍的信息公開也意味著更激烈的市場競爭,裝備采購部門可以更低成本獲取最優資源,軍地合作也將提高研發效率。”陝西海通天線有限責任公司市場部經理騫凌軒說。

輕觸這里,加載下一頁

分享到