黑龍江農墾總局民兵航空應急大隊︰“平時滅蟲、急時救援、戰時支前”

來源︰中國國防報作者︰付裕朋 楊銀滿責任編輯︰李艷偉2016-10-10 09:11

黑龍江農墾總局民兵航空應急大隊參加上級組織的水陸空聯合演練。王洪軍 攝

9月20日,全國氣象災害預警服務工作會議在大興安嶺召開,黑龍江農墾總局民兵航空應急大隊出動6架農用飛機,現場演示了化學滅火、吊桶滅火、火場偵察等森林滅火課目,民兵飛行員的精彩演示成為“壓軸戲”,並贏得陣陣掌聲。在現場組織指揮的農墾哈爾濱管理局人武部政委賈連杰自豪地說︰“我們這支民兵航空應急大隊每年都多次參加應急救援和防衛作戰演練,每次都出色完成任務。”

2006年10月,黑龍江農墾總局軍事部報請上級批準,依托農墾總局農用航空公司成立民兵航空應急大隊,預征農用飛機88架,納編技術過硬飛行員81人,將一支實力較強的航空隊伍編入民兵方陣。該大隊成立以來,秉承北大荒軍墾精神,按照“平時擔負滅蟲減災、施肥除草等任務,急時擔負應急救援、搶險救災等任務,戰時承擔防化洗消、參戰支前等任務”的職能定位,加快應急應戰能力建設,使之成為“中華大糧倉”民兵隊伍的拳頭力量,並被黑龍江省軍區列為重點建設的6支隊伍之一。

該大隊著眼“鑄魂、育人、強隊”,組織民兵飛行員開展理想信念教育、戰斗精神培育,著力強化民兵的政治意識、責任意識,打牢听黨指揮、履行使命、服務人民的思想基礎,努力實現由“保障型”向“應戰型”的轉變。

針對航空測量、滅蟲減災、施肥除草等農業生產任務重和飛行訓練費用高的實際,該大隊確立“在生產中練兵、在用兵中強兵”的思路,組織飛行員在執行生產任務的過程中錘煉過硬的飛行技能,確保關鍵時刻能夠發揮突擊隊作用。有一次,該大隊接到搶險救災任務,民兵飛行員樊利國駕機連續作戰,在一周時間里,堅持每天飛行21個架次、11個小時,創造了我國通用航空史上單人駕機日作業量最高紀錄。還有一次,大隊長王維志駕機奔赴林區執行滅火任務時,沿線山高、氣流急、煙霧濃、能見度差,他冒著飛機隨時可能出現飛行安全問題的風險,一天往返火場8趟執行化學滅火任務,為及時撲滅森林大火作出了突出貢獻。

著眼應急應戰,該大隊明確訓練重點︰空中訓練,以超低空飛行、地面偵察等課目為重點;場地訓練,以快速靈活機動課目為重點,並對黑龍江全省100余個簡易機場進行試飛,著力將遂行任務的地域擴展至全省;綜合演練,以水陸空協同課目為重點,針對黑龍江邊境線長、地形復雜、冬季氣候條件惡劣等實際情況苦練飛行硬功。前不久,上級組織江水污染應急救援演練,該大隊緊急出動3架飛機,對“污染”江段進行空中撒藥洗消,並將“中毒”群眾運送至後方,圓滿完成了演練任務。

針對信息化條件下參戰支前需要,該大隊在飛行員的技能培訓上,要求人人掌握電子對抗、飛行拍攝、地理標圖等技能;在裝備改進上,配備相應的通信設備和觀察、照相器材,並進行軍事信息采集和存儲;在任務區分上,根據飛機的最大速度、高度、裝載量、續航能力,制定不同情況的應急應戰預案。近年來,該大隊積極與邊防部隊進行聯訓聯演,著力提升協同作戰能力。某高炮團組織實彈射擊訓練時,該大隊擔負空中拖靶和模擬轟炸任務,民兵飛行員充當“藍軍”,在高炮射程內模擬轟炸機下滑、上升、環繞、俯沖等飛行動作,助力某高炮團提升訓練質量,贏得部隊官兵翹指點贊。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到