廣東省湛江市探索建立區域動員協調機制聞思錄

來源︰解放軍報作者︰陳青松 李駿 俞衛平責任編輯︰李艷偉2016-10-10 10:07

演練中,油料、食品、人防、通信、救護、倉儲等20多個單位迅速集結。李駿 攝

9月的湛江,時而雷雨陣陣,時而烈日當空。

一個普通的民用碼頭突然升起2發信號彈。廣播里傳出緊急通知︰某軍用船只海上遇險,立即啟動支援保障應急預案。

一時間,只見數艘民船緊急靠泊碼頭,岸上的倉庫大門洞開,卡車快速倒車;救援器材、糧油米面等物資通過大型裝載機械快速裝入任務船只,槽罐車迅速給船只補充油料淡水……

這是廣東省湛江市國動委按戰時要求進行的檢驗拉動。現場參與指揮的湛江軍分區政委陳洪介紹說,這次演練之所以進行得成功順利,源于他們對區域動員協調機制的一次探索,雖只增加一環,卻形成了軍地聯保聯演聯訓聯戰的閉環回路。

尷尬演練暴露深層問題

“變化大了!之前可不是這樣子。”提起一年前的動員保障演練,軍動科科長張文斌尷尬地直搖頭。那次支援保障演練,他們動員油料分隊前出保障,可命令下達後,才發現預編的油料保障點,離戰備碼頭竟遠達20多公里。

更讓人難堪的,則是海上民兵出動。他們發現,預編的民船與海軍需求存在差距,船型不符,噸位不符;一些海上民兵不懂得操作軍用電台,指揮吃力;演習中,2艘漁船還因不懂旗語在海上掉了鏈子,讓導調組著實捏了一把汗。

演練結束,湛江市國動委隨機走訪咨詢了駐軍和地方21個單位58名相關領導。結果,有80%的軍隊人員覺得打仗是自行保障,不懂運用後備力量支援作戰。而更多地方領導說,想參加動員支前工作,但不知如何開展。還有人表示,本單位無法抽出力量參加軍地演訓活動。

調查中,發現了更多的問題︰在潛力調查上,駐軍有駐軍的潛力,地方有地方的潛力,但雙方共享不及時;有的部隊自己拿場地經費組織預備役人員訓練,軍地雙方各訓各的、各用各的、各建各的……

“國防動員不是看熱鬧,這些問題必須引起我們高度重視。”軍分區副司令員周小化說,這個各自為戰、供需脫節的舊樣子,就是湛江軍地此後探索的活靶子。一場關于區域動員體制的探索創新隨即展開。

輕觸這里,加載下一頁

分享到