二次入伍,只因愛得太深

來源︰中國國防報作者︰王軍 陳朝領 等責任編輯︰湯傳飛2016-12-05 09:18

編者的話

又是一年征兵季,再報名、再入伍,終于回來了,踏入新兵訓練營的那一刻,心踏實了。訓練場上,他們一邊傳幫帶戰友,一邊不斷挑戰自我。訓練歸來,他們又都是暖男,幫助新兵解開心中的疙瘩,堅定從軍信念……

這些有志男兒,當年離開軍營的原由不盡相同,但重新歸來的原因只有一個︰只因愛得太深!

王梓軒︰用佳績告慰父親

他叫王梓軒,是一名二次入伍的新兵。

“我特別熱愛軍旅生活,為了照顧身患重病的父親,不得不選擇退伍!”說起當初退伍的原因,王梓軒眼里淚花直閃。據了解,2012年底,王梓軒入伍到某部警衛營,服役期間,他特別能吃苦,多次在訓練中奪魁。兩年服役期滿之際,家中噩耗傳來︰父親患上了結腸癌……獲悉此訊,作為家中獨子的王梓軒含淚將選改士官申請書夾進了筆記本。

退伍後,他把退伍費和戰友為他籌集的兩萬多元用來給父親治病,每天堅守在病床旁,給父親擦洗身體、喂飯、換藥、端屎端尿……但他還是沒能挽留住父親的生命,父親在彌留之際,緊緊地握住他的手說︰“兒啊!是我耽誤了你,如果可能,希望你能繼續當兵……”王梓軒哭紅了雙眼,用力答應。

父親過世後,王梓軒開始四處打听如何二次入伍,得知只要年齡、身體等條件合格,就可以申請。今年征兵工作一開始,王梓軒就報了名,並通過層層關口,再次順利入伍,被分配到海防部隊。

據排長魏生暉介紹,王梓軒進入情況很快,剛到新兵營,各項體能摸底考核全營第一。“除了自己訓練過硬,王梓軒還常常給新訓工作提供‘金點子’,幫助戰友提高訓練成績。”王梓軒的班長張恆告訴記者,班里充分發揮他的優勢,讓他擔任隊列訓練示範標兵。在王梓軒的提議下,頭頂軍帽、背包繩拉線、木框定型等10余種隊列訓練方法在新兵營推廣開了。“不僅如此,還常常有新兵班長來咱班取經呢!”說到這里,張恆樂開了花。

“他還是干部骨干做新兵思想工作的好幫手!” 排長魏生暉介紹,王梓軒善于發揮自己當過兵的優勢,積極配合班長抓好訓練中的思想工作。新兵小魏體能素質差,一听到體能訓練就像打了霜的茄子。“跑步就是一個化蛹成蝶的過程,掙扎突破之後,你會有展翅高飛的感覺!”王梓軒一邊鼓勵他們,一邊分享自己“勻速大口呼吸、大幅用勁擺臂、盡量腳尖著地”跑步法,並用背包繩拉著他跑。一段時間後,小魏的3公里成績合格了。

因為喜歡所以執著,不忘初心方得始終。日前,王梓軒被新兵營評為“軍事訓練全優標兵”。

前不久,營里組織新兵去海邊跑步。訓練間隙,王梓軒疊了一個紙飛機,里面寫了一段話︰“爸爸,我再次回到了我熱愛的軍營。請您放心,我一定在這里努力鍛煉成才,以佳績告慰您在天之靈!”他踏著浪花而行,用力將紙飛機揮向天空,隨後高抬右手,敬了一個莊嚴的軍禮……(王軍、陳朝領、肖芳菲)

輕觸這里,加載下一頁

分享到