航道保障大隊勇擔海上戰略投送開路先鋒

平時負責勘測工作,戰時可轉為一支集操船、引航、水下探測于一體的戰略投送保障力量

來源︰中國國防報作者︰陳夢翔 李聲玖責任編輯︰湯傳飛2016-12-12 17:44

保障“棒棰島”號客滾船圓滿完成“807行動”。李宏

12月5日,東海某陌生海域,一場遠程航道專業技術保障隊伍檢驗性拉動演練準時打響。各參演保障分隊迅速集結,現場勘測航道,迅速生成水文海況、海底地形、水下三維全景等實時數據,為海軍某部定下行動決心提供了精確數據支撐。

為充分發揮軍民融合優勢,確保部隊海上戰略投送順利進行,12月3日,無錫聯勤保障中心指導駐福建省航務軍代處聯合該省港航管理局成立組建了航道專業技術保障大隊。該大隊下轄福州、湄洲灣、泉州、廈門4個港口航道分隊以及航道技術分隊和航道勘測分隊,其中技術骨干佔到95%,黨員佔到90%。航道技術分隊的人員全部具有中級工程師以上職稱,其中高級工程師10余名,均為各單位技術骨干。大隊平時負責通航專業技術勘測工作,戰時可迅速轉為一支集操船、引航、水下探測等多專業于一體的戰略投送保障骨干力量。

為充分發揮地方港航部門科技人才優勢,福建省港航管理局牽頭開展了《新型浮式減浪堤消浪性能及水動力特性試驗研究》等重難點課題研究攻關,多次協調沿海各港口管理局、省港航勘察設計院和省港航管理局勘測中心等單位,抽出精干力量開展技術培訓和準軍事化訓練,積極籌建航道專業技術保障大隊。

據了解,這個大隊配備了多波速掃測系統、圖像聲吶系統和水下機器人系統等專業設備,可實施海洋航道勘察維護、水下障礙物探測,也可用于搜尋遇險船舶與人員,使該大隊一成立就能夠展開浮式防波堤軍事運用、直立式碼頭功能轉換等平戰結合課題的研究演練。組織伊始,該大隊就定位定責定人、強化教育燻陶、人裝緊密結合、依案組織演訓,既融合了軍地優勢資源,又符合戰斗力生成規律,專業保障能力迅速躍升。

前不久,沿海某部開展海上兵力投送演練,大隊實施嵌入式保障。大隊勘測後指出該部方案中存在的問題,並依據海洋水文資料數據中心提出了新的錨泊方案。參演部隊按照新的錨泊方案,順利完成了海上兵力投送任務。(陳夢翔、李聲玖)

輕觸這里,加載下一頁

分享到