國家交通戰備辦公室舉辦《國防交通法》培訓班

來源︰中國國防報作者︰屈百春 戴丹華責任編輯︰李艷偉2017-01-03 16:21

《國防交通法》1月1日正式施行,國家交通戰備辦公室在鄭州組織培訓——

交戰系統,力促法之必行

“天下之事,不難于立法,而難于法之必行。”《國防交通法》1月1日正式施行,2016年12月26日至28日,國家交通戰備辦公室在鄭州市舉辦《國防交通法》培訓班,來自國家鐵路、水路、航空、郵政、通信行業戰備部門和中央交通通信企業、武警交通指揮部等單位負責國防交通的人員,共167人參加培訓。

國家交通戰備辦公室副主任黃偉業告訴記者︰“《國防交通法》是黨的十八大以來首部國防立法。此次培訓,目的是學習宣傳貫徹這部法規,提高運用法治思維和法治方式開展國防交通工作能力。”

面向行業、面向企業、面向一線,是此次培訓的鮮明特點。記者在現場看到,專家授課、座談研討、現地教學等多種形式有機結合,既有參與立法起草的國務院法制辦專家詳細解讀立法審查過程、制度安排情況,也有軍事交通學院、後勤學院專家教授介紹法律條文和運用要點。他們還召開行業國防交通建設座談會,集中研討矛盾問題、吸納建設性意見建議。

2016年12月27日,記者走進鄭州戰略投送基地看到︰物資投送組正在緊張有序地進行戰略物資轉運裝載,航空集裝箱自動化立體庫進行快速作業……機械化與信息化相融合的物流運輸流程、物資預儲與投送轉運相餃接的保障形式,以及軍地共建共管共用模式讓參訓人員眼界大開。在某高速公路飛機跑道和河南省國防交通歷史博物館,大家了解了新型戰略投送力量建設與運用、軍民融合物聯網建設的發展前景,加深了對國防交通建設大趨勢的深刻認識。

國防交通布局如何對接軍隊改革大局,是此次培訓中研討的一個重點。鄭州市交通戰備辦公室主任李衛民說︰“國防和軍隊新的作戰指揮體系形成後,部隊跨領域、大縱深實戰化演訓密度和頻率勢必加大,鄭州作為全國公路、鐵路、航空兼具的綜合性交通中樞和戰略咽喉,保障任務更加繁重。目前,他們正在圍繞學習貫徹《國防交通法》,打造‘2小時交通動員圈’,組織軍地領導和民兵應急、救援分隊進入駐軍訓練場,開展聯訓、聯修、聯救、聯保演練。”(屈百春、戴丹華)

輕觸這里,加載下一頁

分享到