立功喜報回鄉記

來源︰解放軍報作者︰周遠 王競責任編輯︰劉上靖2017-01-16 07:04

進站安檢時,陸亞東行李箱里發出金屬的報警聲,打開行李,金燦燦的榮譽證章讓安檢員肅然起敬

1月4日,坐在開往徐州東的G1274次列車07車09B號座位上,中士陸亞東難掩激動。這是他當兵9年來,第一次回家過年。

陸亞東旁邊,坐著旅政治部副主任範超幸和宣傳科王干事。他們是旅里派出的送喜報小分隊之一。一大早他們帶著陸亞東榮立二等功的喜報,和陸亞東一起趕到火車站。

“同志,你的行李箱里有金屬物品,請開箱接受檢查。”進站安檢時,陸亞東行李箱里發出金屬的報警聲。“我沒帶違禁物品啊。”陸亞東一臉茫然。打開行李箱,安檢員找到了原因︰11枚榮譽證章!看到這金燦燦的榮譽證章,安檢員肅然起敬。

登上火車後,陸亞東告訴記者,這11枚榮譽證章中最來之不易的,還是不久前剛榮獲的二等功證章——2016年國際“炮兵能手”比賽中榮膺“最佳反坦克火箭筒手”。

談起軍人榮譽,陸亞東說起了在國外比武時的見聞︰俄羅斯在組織比武時專門搭設觀禮台,邀請參加比賽的官兵家屬、當地官員觀看;俄羅斯有的年輕人結婚,專門到無名烈士墓前獻花;路過有烈士犧牲的地方,軍車都鳴笛致敬……

從河南部隊駐地趕往江蘇新沂市,小分隊下了高鐵轉乘大巴車。15︰30,他們到達新沂市武裝部會議室。武裝部政委王志介紹了新沂市民政局、新聞中心等單位參加協調會的領導,範超幸介紹了楊根思部隊的歷史沿革和陸亞東的簡要事跡,並贈送了陸亞東的個人視頻光盤。“這個光盤是征兵宣傳時的‘活廣告’!”“這個視頻可以在我們電視台播放……”大家熱議起來。

協調會上,大家意見一致︰這次送喜報要搞得熱熱鬧鬧!隨即,大家商定了第二天送喜報活動的細節。

輕觸這里,加載下一頁

分享到