臨近春節,擁軍優屬熱起來

來源︰解放軍報責任編輯︰劉上靖2017-01-16 03:30

寫在前面

優撫安置工作是國防和軍隊建設的重要組成部分,從80多年前毛澤東同志在《才溪鄉調查》中高度贊揚被譽為中共蘇區第一模範區的福建省上杭縣慰勞紅軍、優待紅軍家屬等工作經驗開始,優撫安置工作一直伴隨著我國革命、建設、改革進程,有力服務了黨、國家和軍隊工作大局。當下,隨著社會利益關系深刻調整、深化國防和軍隊改革加快推進,如何在軍民融合深度發展的戰略格局中進一步做好優撫安置工作,是擺在各級黨委、政府和軍地有關部門面前的一道現實考題,湖北十堰、甘肅蘭州、河南新鄉等地的做法可資借鑒。

元旦前夕,山東省齊河縣人武部和縣民政局組織人員到去年入伍的新兵家庭,為其懸掛“光榮軍屬”牌。林 琳攝

湖北省十堰市——

精神激勵,軍人軍屬更有尊嚴

地處鄂西北的十堰鄖西,是一片被革命先烈鮮血染紅的紅色土地,這里是中原突圍戰斗的主戰場之一,群山之中,先後有6支人民軍隊在此浴血奮戰,這片紅土地孕育著濃濃的擁軍情結。

行走在十堰鄖西的村落里,不少瓦房舊屋的門楣上,至今仍懸掛著褪色的“光榮之家”牌,盡管有的已�跡斑斑,但它依然是軍人軍屬們最珍貴的榮耀。

然而,曾幾何時,這些兒時的紅色記憶,在一些村落開始慢慢淡出人們的視野。

十堰軍分區領導告訴記者這樣一件令人心酸的事︰

前幾年,一位老人送孫子當兵之後,自費做了一塊“光榮之家”的鐵牌,釘在自家門楣上。精神上的優撫,雖然是一種主觀感受,但以這種方式進行,多少讓人覺得心酸。

類似于這樣的事情並非個例。一次,該軍分區聯合地方民政部門,下基層檢查優撫落實情況發現,一些地方優待金都能及時足額發放,光榮軍屬牌子、立功受獎證書也都發到位了,但不少軍屬仍不太滿意。原因何在?一位老軍屬道出了實情︰“能不能請政府親自給咱送過來?搞熱鬧點,總讓村干部代領,太冷清!”另一位軍屬也談到︰“過去給軍人家庭送條毛巾、發個瓷缸,都印有‘軍屬光榮’幾個字,雖然不值幾個錢,但大伙見了都羨慕,現在好多年都沒有這種感覺了!”

這件事對軍地領導觸動很大。“牌子雖小,但意義重大。”十堰軍分區政治部主任黃桂林說,光榮軍屬牌,一頭連著部隊軍心士氣,一頭系著軍屬無上榮光。讓軍人軍屬從心底感受到“獲得感”,不僅是對軍人身份的珍視,更是激勵軍人建功國防、鼓勵軍屬支持軍人服役的有效措施。

不久,這件事被提上十堰市委常委議軍會。一塊小小的“光榮軍屬”牌,搬上了常委會,這令很多人沒想到。兩天後,一份《關于進一步規範軍人軍屬走訪慰問工作的意見》便印發全市。

記者翻閱這份不足5頁的紅頭文件,措施不再“概略瞄準”,條條框框具體實在。

《意見》明確,現役軍人直系親屬和重點優撫對象必須嚴格落實“四必訪”,即︰生病住院必探望、親人去世必吊唁、遇有困難必幫助、重大變故必撫慰。發放光榮軍屬牌、對聯、年畫等擁軍慰問品,光榮軍屬標志必須明顯;走訪慰問軍烈屬和退伍軍人,軍地領導必須親自登門走訪慰問,不得由基層代辦。同時,市委市政府和軍分區領導、縣市區黨委政府和人武部領導、鄉鎮黨委政府和武裝部領導,每年區分重點對軍烈屬、立功受獎官兵和退役軍人家庭進行走訪慰問。

初冬,十堰市竹山縣田家壩鎮,3戶古色古香的新民居前,鞭炮聲聲,鑼鼓陣陣。十堰市竹山縣3名參加過抗美援朝的老兵喜遷新居,搬進了當地政府統一規劃建設的擁軍安置房。

交接儀式上,一名上校軍官一手拿著新房鑰匙,一手拿著 “抗美援朝功臣之家”牌匾,邁著大步遞到老兵面前。令很多人感到意外的是,3名老兵竟不約而同地先接下牌匾。

竹山縣人武部政委孟開盈告訴記者,這3名老兵是竹山縣人武部在開展“關愛革命功臣、情系退伍老兵”活動中發現的。他們年歲已高,雖按政策享受有足額的優待,但因年老多病經濟負擔重,家里住的還是幾十年前的土坯房。縣人武部協調有關部門,把3名老兵作為重點幫扶對象,納入異地搬遷建房範疇,九個月便完成房屋新建,當地愛心擁軍企業還向他們捐資購置了電器。當天,人武部同志親手幫老人安上牌匾,令他們激動不已︰“復員都60年了,沒想到政府還掛念著咱們。”

記者了解到,這兩年,十堰市還結合形勢的發展變化,對精神優撫的內容進行了拓展,創新開展了“尋找老戰友”“十堰好兵榜”等一系列形式活潑的精神優撫活動,受到社會各界贊賞。

前不久,39名參加過襄渝鐵路建設的退伍老兵,在民政部門的組織協助下,齊聚十堰,回到當年戰斗過的地方,緬懷長眠在這里的175名戰友。此舉令老兵們一個個感動得熱淚盈眶。

如今在十堰,精神優撫已融入這座山城的血脈,成為這座城市價值觀的體現。(何武濤 孫國柱)

輕觸這里,加載下一頁

分享到