“標兵家鄉媒體進軍營”活動帶來了什麼

一份榮譽的“發酵之旅”

來源︰解放軍報作者︰康克 胡瑞智 楊西河責任編輯︰劉上靖2017-02-06 03:05

頒獎典禮現場,地方媒體采訪標兵。孫久海攝

榮譽激勵短了“最後一公里”

部隊是棟梁,退伍卻“淒涼”,那一刻,心里拔涼拔涼

說起2011年底第一次休假回家的經歷,四營十一連上士王勇波心里就像打翻了的調味盒,五味雜陳。

王勇波曾是連隊唯一一名上等兵班長,先後取得了優秀班長、優秀士兵等榮譽,身上傷疤留下了好幾處。

原以為傷疤就是最好的榮譽,沒想到,同學紛紛勸他︰別傻了,在部隊干不了幾年,就算在部隊干得再好,家鄉也沒人知道,到時一切還得從頭開始……

同樣的無奈,也塞滿了中士李斌的心里。李斌3次被集團軍表彰為優秀共產黨員,兩次榮立三等功,多次在比武中摘金奪銀。2011年年底退伍返鄉,滿懷信心的他,找工作卻幾次吃了“閉門羹”。李斌發牢騷“部隊是棟梁,退伍卻淒涼”。

身邊的故事,在該旅官兵中持續“發酵”。有的官兵在政工網上留言︰軍人的職業榮譽感嚴重受挫,心里“拔涼拔涼的”。

“做出成績立功受獎,在家鄉卻得不到理解和認可,榮譽激勵就短了‘最後一公里’。”旅黨委調研發現,部分戰士的家鄉政府只將立功受獎喜報寄給戰士家長,戰士的事跡卻得不到宣揚,社會不知情、家人不理解,一定程度上造成部隊表彰紅紅火火、回到家鄉冷冷清清的局面。

怎麼辦?一番思量,該旅想了一招︰每年舉辦兩屆“愛旅建連•增輝神箭”評選表彰活動,每次表彰30名優秀官兵,同時邀請標兵家鄉政府、媒體走進軍營,深入了解標兵事跡,讓標兵在家鄉揚美名。

輕觸這里,加載下一頁

分享到