依據規定,省軍區系統1名軍事領導干部兼任同級人防部門副職領導。平時人少事多,加之改革大考——

穿軍裝的人防辦副主任怎麼當?

來源︰中國國防報作者︰樊春江 魯靜 孫利萍 賈勇責任編輯︰湯傳飛2017-02-16 10:03

春節前夕,浙江省長興縣舉辦2016年國防(人防)教育總結表彰大會暨首屆“亮劍論壇”,湖州軍分區、長興縣人武部以及各鄉鎮武裝部全程指導、大力支持、密切配合,使活動達到了交流經驗、理清思路、鼓舞士氣的目的。孫利萍

天津市靜海區人防辦兼職副主任杜述生——

帶去軍事化 不說外行話

新春伊始,天津市靜海區人防辦依據市人民防空會議精神,研究制定新年度工作計劃,兼任該辦副主任的區人武部副部長杜述生負責牽頭擬制重大演訓計劃。

杜述生是2014年9月兼任人防辦副主任的。出于對軍人的敬重,全辦上下對這位穿軍裝的副主任倚重有加,全辦大事小情都願意跟他報一報,請他把把關。“但杜副主任對管什麼、怎麼管,拿捏得非常到位。”該辦辦公室主任鄭三紅告訴記者。

2016年10月中旬,京津冀三地人防部門開展跨區聯演,隊伍浩浩蕩蕩開進靜海,一場支援保障演練將在這里拉開大幕。沒想到,區人防辦指揮席位內,主持演練活動的是一位英俊的中校軍官!為了組織好這次演練,杜述生連續忙了一周,從編寫腳本到布設場地,從專業隊伍拉動到專業器材點驗,他一個細節也不放過。

畢業于陸軍指揮院校的杜述生,長期在軍事指揮崗位上工作,是一位典型的軍事干部。“組織上安排我在人防部門兼職,是為了發揮軍地共同領導的優勢,讓人防部門更有兵味,讓人防訓練更貼近實戰。”在杜述生看來,他這位兼職副主任應當有所為、有所不為︰排兵布陣的演訓活動,軍地聯合的大項工作,全力配合;人防內部管理、純業務建設,一般不參與。

乘著京津冀聯演的東風,去年10月底,靜海區人防辦在唐官屯鎮組織了重要經濟目標防護實兵實裝演練。這次,杜述生不僅自己全程投入,而且把人武部的兩位主官拉到了指揮席,並且擔任了指揮長。由于形成了軍地合力,全區各部門密切配合。演練設置了應急指揮、人員疏散、綜合救援等5個課目,拉動各類分隊200余人,出動車輛17台,動用裝備器材400余件,達到了完善預案、摔打隊伍、提升技能的目的。

在籌劃演練的103天時間內,杜述生除了精心設計演練內容外,還積極協調治安、消防、通信、運輸、防化防疫、心理預防等9種人防專業分隊,就出動的時間、兵力、攜帶裝備器材等情況反復研究,期間,僅上傳下達各類文件資料就達百余份。

2016年12月,靜海區組織召開人防基層組織建設啟動大會,杜述生又主動當起了協調員,人武部兩位主官全程參與,政委周躍程還以區委常委的身份,對基層專武部長兼任人防辦主任工作進行了具體部署。2個月下來,6個試點單位的工作順利推進。

陳官屯鎮民兵應急排,是靜海區民兵建設的示範點,人員訓練有素,裝備器材精良。2016年民兵整組期間,杜述生了解到,區人防辦要組建工程搶修隊,但苦于找不到合適的編組單位而一再擱淺。考慮到該民兵排配備的抗震、防汛等器材與人防搶修器材可以通用,他提出建議,將民兵排編余人員編為人防搶修隊,騰出該排閑置庫室,作為人防搶修隊的隊部和器材庫,使人防分隊很快建了起來。由于在人員不混編、器材不混用的前提下,最大限度地整合了資源,使得區人防辦節省組建經費近10萬元。

人防辦與人武部設在同一座辦公樓內,訓練基地也是合用。利用兩家接觸頻繁的有利條件,杜述生努力掌握人防理論,不斷熟悉工作特點,做到了帶去軍事化,不說外行話。近年來,由他倡導的人防進機關、進企業、進校園、進村街、進網絡宣傳教育活動,開展得有聲有色,全區上下反響良好。

區人防辦主任阮春義告訴記者,軍事干部兼任副職領導,解決了人防部門軍事指揮素養偏弱、領導力量不足的問題,推動了實戰化訓練、基層建設等各項工作深入開展。

輕觸這里,加載下一頁

分享到