廣西百色市人防辦聚焦實戰化訓練

體能技能一項也不能差

來源︰中國國防報作者︰覃源漫責任編輯︰湯傳飛2017-02-16 10:17

2月10日,市人防辦組織徒步行軍訓練。藍慶侃

機動至德保縣後與廣西人防辦信息保障中心進行視頻互通。藍慶侃

2月10日是周五,也是廣西百色市人防辦體能訓練的固定時間,當天的訓練課目是15公里徒步行軍。1個月前,該辦組織2016年度體能測試,達標率100%,優良率72%;春節剛過,他們就扭住薄弱環節展開強化訓練。

2016年以來,該辦參照部隊做法,定期開展體能訓練和測試,要求全辦人員做到體能和業務技能雙達標、雙優秀。

百色地處邊境,邊境線長達360公里。為提高參與守邊穩邊能力,市人防辦按照《人民防空訓練與考核大綱》嚴摳細訓。筆者翻看該辦2017年訓練計劃,發現周周有安排、月月有重點。

每周二,開展衛星聯網、有線聯絡、3G圖傳等訓練,測試、調整設備,著力打造裝備精良、手段互補的通信網絡系統。每周五上午,組織人防機動指揮所開展野外訓練,既訓業務分隊,又訓其它崗位人員,要求人人一專多能;下午為體能訓練時間,辦領導帶頭,人人參加,個個參考。每個月都拉動機動指揮所,攜帶北斗導航、短波電台等設備深入轄區各縣,帶動縣區人防辦聯訓聯演,既使本級通信保障能力強起來,又讓基層人防隊伍練起來。

為提高跨區支援能力,2016年5月,該辦主動承辦廣西中片區重要經濟目標防護演練,自治區和南寧、崇左、南寧鐵路局人防辦,以及百色市人防消防專業隊、水務搶險搶修隊、市第一小學共600多人參演。作為前方機動指揮所,百色市人防辦運用單兵圖傳、短波、超短波等多種通信手段,無延時傳送現場情況,音頻視頻信號良好。同時,發放警報信號,成功組織“受襲”群眾緊急撤離。

針對演練中暴露的敵情觀念不強、業務素質不全面等問題,該辦將隊伍拉到百色軍分區訓練基地,進行了40多天的封閉訓練。邀請軍分區作訓、通信專業人員面對面幫帶,練空情錄入,練作戰標圖,練文書擬制,練實彈打靶,各類人員軍事素養得到全面提升。

該辦還注重抓好內部的傳、幫、帶。外出學習人員歸隊後,都要為全辦授課,使一人培訓、大家受益。同時,定期組織人防理論學習,在2016年度理論測試中,全辦人員平均成績96分,夯實了訓練基礎。

訓練好,大受益。國家人防辦授予的“六通”型領導干部稱號,自治區人防通信裝備操作比武競賽集體二等獎、信保中心領導個人全能項目第一名、個人二等功等榮譽先後花落百色市人防辦。(覃源漫)

輕觸這里,加載下一頁

分享到