國防交通法帶來哪些新變化?

來源︰中國國防報作者︰張放 裴賢責任編輯︰劉上靖2017-02-22 00:10

    制圖︰劉 京

和平時期,國家交通如何搞好軍民融合發展?有朝一日,國家主權、領土完整和安全遭受威脅,國家如何征用民用運力?公民和組織將履行哪些義務?

自2017年1月1日開始施行的《國防交通法》,是黨的十八大以來第一部國防立法,對于規範國防交通活動、提升戰略投送能力、維護國家安全和發展利益,具有現實意義和重要作用。這部國防法規的頒布施行,究竟帶來哪些新變化?請看記者的調查。

政府相關部門—— 

謀融合的事,方向更明了

春節後,河南省交戰辦副主任關毅和幾名同志分頭沉到了基層調研。河南省將出台依法開展國防交通工作的實施意見,他們需要掌握相關實情,提出合理方案。

此次調研任務並不輕松。《國防交通法》就國防交通控制土地、重點交通目標工程技術防護、交通管理措施、專業保障隊伍福利待遇等問題對地方政府提出了明確要求。這些要求如何落實需要更加細化的措施,而且涉及到國土資源、城鄉規劃、交通、財務等多個部門,許多內容對他們來說也是新課題。

任務量雖然大,但是關毅干勁卻很足。“這回有了明確的方向,知道力往哪里使。”關毅感嘆,這些年國家大力推進軍民深度融合發展戰略,各級地方政府對此也高度重視,有的地方還專門下達了軍民融合發展建設任務,但在具體項目中如何融才能深入可持續、如何才能讓“軍”受益最大化等問題卻沒有明確思路,導致一些領域看起來轟轟烈烈,實際成效卻不大。

“《國防交通法》的出台為國防交通建設中如何推進軍民深度融合指明了道路。”提起《國防交通法》,關毅說,他和同事們干的就是把法規中指明的方向變為具體的舉措,地方只要照著干,就能事半功倍。

和關毅一樣忙碌的,還有舟山市交戰辦主任田葛忠。最近,他帶著船運集團等一批企業相關人員輾轉于當地駐軍單位,田葛忠一行需要掌握部隊有關國防交通的需求,以便籌劃組織專業保障訓練、演練,同時還要向政府職能部門為相關企業制定優惠政策和經費補助標準時提供參考依據。這些都是新法規賦予地方交通戰備部門的新職責。

“擔子重了是好事,怕的就是權責不清,任務不明,無所事事。”關毅說︰“《國防交通法》不僅進一步調整了國家與組織、公民的關系,而且對各級政府相關部門的權責進行了明確,推進軍民融合怎麼干,我們心里更有數了。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到