河南專項列支國防交通建設

來源︰解放軍報作者︰王偉 王禮光責任編輯︰劉上靖2017-02-22 11:11

2月下旬,河南省交通戰備辦公室組織人員對駐豫某旅進出道路進行綜合檢查評估——影響部隊出行的路段不僅全部修復到位,而且部分路段的建設高出戰備標準。

這個旅營區位置偏僻,交通不便。十多年前,該旅準備修一條直通高速公路的戰備路。可地方相關部門一估算,修建這條路資金缺口太大,便打起了退堂鼓。最後還是旅領導找上級單位多方協調,才修通了戰備路。十幾年後,這條路破損嚴重,需要全面整修。回想起當年的那一幕,旅領導都覺得“協調起來肯定不輕松”。沒想到,元旦期間省交戰辦來慰問時得知此事,馬上現場辦公,不到一個星期就派來了施工隊。

“以前協調難,不是缺少經費,而是缺乏相關的法律保障。”省交戰辦副主任關毅告訴筆者,交戰辦主管國防交通的工作,但實際上是議事協調單位,以往工作主要靠感情協調。雖然他們以前進行了先行探索創新,參與制定了《河南省經濟建設和國防建設融合發展的意見》和《河南省“十三五”時期軍民融合重大工程重大項目重大政策重大舉措》,但缺少“尚方寶劍”,協調起來難免會受阻。

《國防交通法》正式實施後,關毅所說的情況有了很大的變化。最明顯的就是︰省交通運輸廳專門從成品油稅費改革轉移支付資金中列支專項資金用于部隊進出道路建設。如何用好這筆經費?依據《國防交通法》的要求,資金支取程序進一步簡化,經費投向更加聚焦戰斗力建設,切實做到“國防交通運輸建設缺什麼,就用于什麼建設”。前不久,駐豫某部實施緊急轉運,沿途5座危橋急需加固,省交通運輸廳在最短時間內籌措近300萬元資金搶修危橋,確保了武器裝備安全快速轉運到位。(王偉、王禮光)

輕觸這里,加載下一頁

分享到