浙江民運航渡活躍演兵場

來源︰解放軍報作者︰馬曉祿 湯格平責任編輯︰劉上靖2017-02-22 11:13

寒冬臘月,東海一隅,浙江省舟山警備區一場對抗演練激戰正酣。

突然,參演部隊接到命令︰迅速機動至60海里以外的某無人島支援作戰。而此時,負責支援保障的某船運大隊4艘登陸艇正在從隔海相望的浙江省寧波市返航途中,趕到演練海域至少也要近90分鐘。

軍運遙不可及,戰機稍縱即逝。舟山警備區作戰值班室內,該警備區參謀長王輝臨機發布命令︰通過“海洋區域互聯網+國防”系統,緊急征召民船參加演練。短短30分鐘後,舟山市海峽輪渡公司2艘車客渡船就在碼頭集結待發。

裝載裝備的船只駛出港口沒多久,就遭“敵”機襲擊,彈片擊穿了船體。面對這一幕,參演的官兵心里“直打鼓”︰這些民船能否應對復雜多變的戰場環境?

令官兵們沒想到的是,甲板上突然冒出了一支地方人員組成的隊伍。只見他們下達指令、劃分小組、明確要點、展開行動,一招一式有板有眼。隔離小組成員立即關閉各水密門窗,防止海水漫進艙室;堵漏小組成員操起堵漏毯、堵漏盒、木塞等器材工具,對艙壁破損處進行堵塞,近15分鐘的緊張作業,成功堵住了涌進的海水。

目睹此景,參演官兵暗自豎起大拇指。曾幾何時,部隊征召民運參與重大演訓任務,遇到敵情時,都是由參演官兵自我處置。

談及這一變化,舟山市海峽輪渡公司總經理李平敏道出了原由︰《國防交通法》規定,國家依托大中型運輸企業組建戰略投送支援力量。根據這一要求,公司根據駐軍部隊戰略投送需求,第一時間設置了海上護航、海上救援、海上裝載等多項使命任務和可能遇到的10多種敵情,制定方案預案,抓住機會進行針對性訓練,著力提高執行戰略投送任務的能力。(馬曉祿、湯格平)

輕觸這里,加載下一頁

分享到