這一天,人人都動起來

——業內專家解讀“國際民防日”

來源︰中國國防報作者︰程榮 孫萍責任編輯︰湯傳飛2017-02-28 10:05

制圖︰扈碩

閱讀提示

3月1日是國際民防組織確定的“國際民防日”,目的是為了加強公眾對國際民防組織任務的認識,即保護生命、財產和環境。民防是國際通用詞,是政府動員和組織民眾,采取防空襲、抗災救災措施,實施救援行動,防範和減輕災害危害的活動。國際社會普遍認為,“國際民防日”是一個屬于民眾的日子,人人都應參與其中。

訪談專家︰

南京陸軍指揮學院國防動員系主任 商則連

國防大學戰略教研部國防動員教研室主任 楊勝利

什麼是國際民防日?

記者︰能否介紹一下國際民防日的由來和意義?

商則連︰國際民防組織是在1931年成立的“日內瓦區國際協會”的基礎上發展起來的,1972年後成為跨政府組織。根據在日內瓦舉行的第九屆會員大會決議,國際民防組織指定每年的3月1日為國際民防日。

設立國際民防日的意義︰一是為了全世界範圍內引起公眾對于國際民防的重視,增強公眾備災、防災以及自我保護的意識;二是向各國為抗災事業做出卓越貢獻的人士致敬。

楊勝利︰今年是第45個“國際民防日”。這一天,通過舉辦各種大型活動,比如召開會議、開展討論、召開新聞發布會、組織參觀活動等,介紹講解救援活動的組織工作。目的是讓民眾了解民防工作,了解在災害發生時所應當采取的措施。

通過“國際民防日”的宣傳活動,可進一步增強民眾公共安全意識,提高應對各種突發事件的能力,為構建和諧社會創造良好的社會安全環境。每年國際民防組織都確立不同的宣傳主題,比如2007年是“民防與勞動安全”,2008年是“民防與各種救援”。

何為人防?何為民防?

記者︰我國在加入國際民防組織之前,一直稱為人防工作。國家機構層面也是國家人防辦。人防與民防有何區別和聯系?

商則連︰人防與民防的概念常常被混淆,人防即人民防空,民防即民眾防護,兩者既有區別又有聯系。

一是本質不同。人防是我國應對敵人空襲所形成的特定歷史稱謂。民防是民眾防護的統稱,具有防空防災平戰兼顧的雙重屬性。

二是職能範圍不同。人防職能的著眼點在于戰時對人民群眾的防護,應付戰爭災害,而民防職能的著眼點除了應付戰爭災害外,還包括應付各種非戰爭災害,如防災救災乃至一切危害民眾生命財產安全的災害。這是我國人防與國外民防之間最顯著的區別。

三是功能作用不同。從一定意義上講,人防屬于被動型防護,戰時主要采取“走、藏、消、抗”等手段防敵空襲。而民防在處理非戰爭災害中則具有較強的主動性,如在防災救災中積極參與救援行動,與一些自然災害爭分奪秒,把災害或事故的苗頭消滅在萌芽狀態。

但是,無論是人防還是民防,都是由空襲與防空襲發展而來的。從應付戰爭災害角度講,兩者的職能是一致的。

記者︰各地關于人民防空組織的叫法不同,大多數稱謂是人防辦,但是北京市叫民防局,上海市叫民防辦,還有的地方掛兩個牌子,這是什麼原因?

楊勝利︰從國防動員系統來講,各地負責人防動員工作的辦事機構通常稱為“人防辦”,即“人民防空辦公室”。從國家行政管理系統來講,有些地方把負責本區域人防工作的人防辦改制為“民防局”,由國防動員委員會的辦事機構調整為政府行政管理機構,除繼續負責本級國動委人民防空辦公室工作外,還承擔公共安全知識教育培訓、應急指揮場所和手段建設管理、自然災害信息搜集通報、突發公共事件處置等相關防災救災職能。

商則連︰民防局和民防辦的稱謂,是1992年我國加入國際民防組織以後,為與國際民防接軌,2008年上海、重慶成立了民防辦,隸屬于政府的部委辦局編制序列,其基本職能主要側重于防空防災一體化建設,承辦有關應急救援和戰時防空統籌協調職能。2009年之後北京、江蘇、浙江等地相繼成立了民防局,隸屬政府的直屬機構,具有行政許可和行政執法權,依法加強民防工作的綜合協調及相關組織管理工作,其主要領導由同級人大進行任免。但有的省區人防辦與民防局的職能基本相同;還有的地區人防辦與民防局實行“一個機構、兩塊牌子”。

如何擴大民眾認可度?

記者︰我國在國際民防日宣傳教育活動中存在哪些短板?

商則連︰我國國際民防日具體活動通常由人防系統單獨組織實施,隨意性較大,剛性和制度性規範不夠。而且教育內容注重平時防災較多,對戰時如何防敵空襲特別是技術性防範核生化打擊造成的次生災害的內容相對較少,有的雖然進入了學校的教學計劃,但是對社會公民的普及性不夠。

民防宣傳教育的目的是使公民樹立防空防災意識,增強平時防災和戰時防空的技能和基本知識。國際民防日只有做到人人參與,才能達到目的。

楊勝利︰主要短板有3點︰針對性不強,宣傳教育的內容沒有融入到時代發展和改善民生這一核心關切點上;廣泛性不足,宣傳教育工作還未能由民防部門的“單兵作戰”向全社會共同參與轉變;實效性不夠,宣傳教育時間還未能由集中宣傳向經常性、長期性轉變。

記者︰如何提高民眾參與國際民防日的積極性?

商則連︰提高民防宣傳教育的效果,一是要通過國家法律法規的規範,明確公民接受民防宣傳教育的權利和義務。如利用修改人民防空法之機,重新設計論證民防宣傳教育法律規範。二是要完善宣傳教育的內容體系,如災害和信息化戰爭空襲武器知識、災害和空襲特點及危害、防空防災常識、自救互救的常識等。目前民防宣傳教育內容已列入學校的教學計劃和教學大綱,有的地區黨政領導民防教育內容已進入黨校和行政學院課程體系。安徽省滁州市還編寫了市民《防空防災知識手冊》,確保人手一冊。三是要明確宣傳教育的重點,民防教育包括學校和國家機關、社會團體、企業事業單位和城鄉居民等對象,重點是黨政領導和國家公務人員以及在校學生。

楊勝利︰民眾對國際民防日的認可,不僅是認可民防工作,更是反映我國防空防災宣傳教育是否落到實處。我認為,民防宣傳教育工作可從3個方面著手︰

一是擺正位,把宣傳教育工作放到主導地位來抓,解決廣泛性不足的問題。具體講,要將民防宣傳教育由部門行為轉變為社會行為,形成全社會宣傳合力。這方面,蘇州市的做法值得借鑒。為實現民防宣傳教育的社會化,蘇州市民防局依靠群眾,發動民眾,建立從市、區、街道、社區的網絡化宣傳教育體系,同時招募民防志願者作為宣傳教育的骨干力量,把他們培養成“民防教育的宣傳員、防災減災的鼓動員、安全培訓的輔導員、宣傳報道的創作員”。

二是定好調,把宣教內容與民眾生活緊密聯系起來,解決針對性不強的問題。例如,利用地下空間加快人防工程建設,緩解停車難、行路難等民生問題,真正發揮民防服務民生的積極作用。

三是用好法,使民防宣傳教育真正入腦入心入行,解決實效性不夠的問題。這就要實現民防教育基地化,滿足各界人士參觀、學習、體驗的需要;要實現民防宣傳教育常態化,使抓民防、想民防、用民防成為自覺行動;要實現“互聯網+民防宣教”,不斷提高民防宣傳教育工作的實效性。

鏈 接

中國與國際民防組織的關系

1992年,我國加入國際民防組織,由民政部牽頭負責承辦與該組織有關的民防業務。1996年10月,我國在莫斯科召開的第12屆國際民防組織大會上當選為國際民防組織副主席國,1998年10月連任。

2007年,我國在上海舉辦了21世紀民防發展戰略國際研討會,來自中國、美國、俄羅斯等20多個國家和地區的民防部門政府官員,相關國際組織的代表,防災減災領域的專家學者等160多人參會。

25年來,我國政府以及各省區市有針對性地開展民防宣傳教育、派員參加國際民防組織的相關活動,參與國際民防救援演練和人道主義救援,有效履行了國際民防義務。(程榮、孫萍)

輕觸這里,加載下一頁

分享到