2016年底,滬昆、南昆高鐵全線貫通,雲南交通步入快車道。而國防動員要跟上高鐵速度——

絕非搭順風車那麼簡單

來源︰中國國防報作者︰田元 嚴浩責任編輯︰湯傳飛2017-03-02 14:28

制圖︰劉京

兵如天降卻為何難上陣

快!這是參演民兵的共同感受。2017年1月,省國動委組織抗震救災演練,百余昆明民兵登上滬昆高鐵專列,43分鐘後現身200公里外的富源縣“救災現場”,在“受災群眾”眼中猶如神兵天降。

相比于走高速公路、坐城際列車,搭乘高鐵快了2個多小時,對于時間就是生命的救災行動,其價值不言而喻。但指揮部很快發現,到位的民兵幾乎是赤手空拳上陣。

根據通報的災情,搭建臨時安置點的分隊攜帶的救災物資僅夠自用;救援分隊的專業破障工具亟須補給;多波次的救援隊伍讓飲食供給捉襟見肘……

為什麼物資、工具沒有隨隊同行?原來,目前在高鐵線路運行的鐵路車輛均為客車車型,對攜帶物資限高、限長、限重,大批量的救援物資依舊靠公路和普通鐵路運輸。

物資運輸慢,那就靠前配置。省國動委依據雲南近百年來重大自然災害的發生地域、次數、頻率,采取大數據分析方法,精準選定地點,年初以來正緊鑼密鼓地籌建20余個縣、鄉級別的救災物資儲備中心,謀求破解“兵馬已動,糧草未行”的新難題。

“為什麼只建縣、鄉級別的儲備中心?”面對記者的疑問,省國動委副主任、省軍區副司令員宋保鋼介紹說,從2010年開始,雲南軍地就相繼在地處昆明西郊的安寧市,以及紅河、普洱、昭通、麗江、保山等州(市),建立了省級救災物資儲備中心,基本輻射到了全省範圍,為彌補高鐵開通後人員機動快、物資運輸慢的短板奠定了基礎。

記者了解到,富源縣就有1個擬建中的救災物資儲備中心,中心建成後,可以儲存單棉帳篷、活動板房、折疊床和移動廁所等物資,儲存量可滿足10萬人的緊急安置需求。一旦發生災情,兵員乘坐高鐵飛至,物資就地領取,短時間內即可展開大規模救援行動。

如何保障跨區聯演大軍

2016年底,省國動委與20家加油站簽訂動員征召協議。為迎接高鐵時代的到來,省國動委不斷加強糧食、藥品、油料等儲備,先後簽訂了100多項征召協議。

昆明餃接通往華南、華東、華中以及西北的多條鐵路,隨著高鐵的開通,其交通要沖的地位進一步凸顯,而諸軍種赴滇聯演的次數也必將增多。省國動委敏銳地意識到,加強物資儲備、保障聯演部隊,既是長期任務,又是當務之急。

2016年初,兩條高鐵尚在施工時,省國動委就組織走訪高鐵過境縣市的交通、藥監、商業等單位和超市、鋼材市場等場所,核準和錄入潛力數據,圍繞動員什麼、動員多少,會同當地政府進行研究論證;協調鐵路管理部門,調取客流量、班次、車速等資料;利用廣播、電視、網絡加強國防教育,激發群眾支前熱情。

依據潛力夯實基礎。僅昆明市國動委就與40家汽車修理廠簽訂動員征召協議,新增儲備客車300多台、貨車近800台、鏟車近400台,目前可隨時征調交警、汽運公司、出租車公司等單位車輛,運輸投送和工程搶修能力大為提高。

“由于雨雪冰凍災害,輸送部隊的高鐵緊急停車!”2017年春節前夕,一場帶戰術背景的保障演練按計劃展開。省國動委啟動預案,昆明、曲靖兩市400人的道路保障隊伍分頭趕赴事故易發地段,快速完成軌道除冰、鐵路搶修、運力交接等6個課目的演練,及時排除了“險情”。高鐵到站後,他們又通過緊急征用的20輛大巴車,第一時間把兵員送至某基地集結,進一步提高了投送效率。

怎樣構築立體投送新模式

“如果駐滇部隊向東部沿海機動,可以有幾種運輸方式?”新年一開訓,戰略投送成為省國動委研究的重點課題。通盤考慮路況、車流量、天候等因素,他們研究出“高速公路+高鐵”“民航+鐵路+高速公路”等多份保障計劃。

為何有了直達高鐵,還需多份保障計劃?省國動委綜合辦專職副主任曹新春告訴記者,高鐵固然有短距離快速運輸的優勢,但在速度上比不上客機,在運量上比不上海運輪船和貨運列車,在靈活性上比不上公路,只有揚長避短,構築立體投送模式,才能與未來復雜的戰場環境接軌。

“不僅要更新抽屜里的方案,而且要讓方案走出抽屜。”省國動委秘書長、省軍區參謀長呂美璋說,駐滇部隊跨戰區輸送,需協調部隊、航運、鐵道、裝卸載港口等多個部門,有的協調單位還不歸屬同一戰區,需要打通一些“微梗阻”。

省國動委按照統一指揮、條塊結合、安全保密的原則,依據《國防交通法》有關規定,依托交通戰備部門、轄區軍代處,成立軍地聯合指揮所,組織開展聯合運輸行動,克服“鐵路警察各管一段”現象。對于跨戰區輸送,根據不同情況,或與轉運點軍代處提前對接,或直接派臨時軍代表進駐協調,實現中轉調度無縫鏈接。

一年之計在于春,探索前行正當時。談起雲南交通戰備建設的未來,省國動委副主任、副省長張祖林信心滿懷地說,在“一帶一路”、長江經濟帶等國家戰略的驅動下,到2020年,全省路網總規模將達到25萬公里,高速公路通車里程將達到6000公里,鐵路運營里程將達到5000公里,航空開通航線超過410條,強大的運力接軌未來戰場,部隊跨區立體投送必將更快速、更順暢!(田元、嚴浩)

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到