湖南省湘潭市依托社會資源建立物流配送動員中心

物流行業助力應急應戰物資投送

兩小時、四小時、六小時內分別提供三成、五成和全額運力

來源︰中國國防報作者︰周仁 田祥責任編輯︰湯傳飛2017-03-20 13:46

日前,湖南省湘潭市國動委接到保障過境部隊命令︰正在高速公路服務區休整的演練部隊急需一批藥品、400余箱方便面、1000余份盒飯……該市國動委聞令即動,按照應急應戰物資投送預案向數家物流倉儲和食品加工企業下達保障任務,不到2個小時,所需物資全部配送到位,受到演練部隊官兵點贊。該市國動委領導說︰“依托社會資源建立物流配送動員中心,使我們的保障效率大幅提高。”

湘潭地處長株潭城市群,是東兵西進、北兵南下的交通要道,戰略地位重要。隨著高速鐵路和高速公路等現代化交通設施建設的快速發展,湘潭市一批融合交通、物流、倉儲于一體的企業應運而生,為應急應戰物資投送能力建設提供了契機。

“以往的應急應戰物資投送不成體系,存在效率不高、機制不順等問題。”該市國動委領導介紹,為解決這一問題,2016年初,該市依托區位優勢和完善的綜合交通體系建立全省首個應急應戰物流配送動員中心。該中心由市國動委牽頭,軍分區後勤部和市商務局、交通局、經信委等部門領導參加,並組建民兵應急物流分隊,由“實物儲備”轉向“能力儲備”,探索出一條將應急應戰物資投送與現代物流融合發展的新路子。

該動員中心將全市21家大型物流企業統一編組,分為食品供給與輸送、藥品醫療器材保障與輸送、油料保障與輸送等多類多支分隊;在交通干線沿途選定6家大型倉庫作為代儲代供點,負責應急應戰情況下物資代采代運;開創“以訂代購”物資保障新模式,與轄區內8家企業簽訂食品代供協議、5家藥業公司簽訂藥品代儲協議,確保應急應戰物資儲備;統籌使用全市物流運送裝備,與12家物流企業簽訂合同,要求合同方接到動員中心保障指令後,在2小時、4小時、6小時內分別提供任務的30%、50%、100%運力,保障應急應戰物資快速運送。

與此同時,為提高編組在物流企業的民兵物流分隊遂行任務能力,動員中心還組織開展保障力量快速動員、保障方式靈活運用等聯動訓練;以工代訓、以演代訓、分批組訓,解決了參訓人員的工訓矛盾;利用應急物流信息平台適時監控,動態掌握民兵物流分隊情況,確保應急應戰物流渠道順暢。

去年夏天,一場特大洪水突襲湘潭,數十個鄉鎮受災。接到指令後,該市物流配送動員中心協調湖南天士力物流在1小時內緊急調運2噸食品和藥品,連夜馳援受災地區,解了災區群眾的燃眉之急。(周仁、田祥)

輕觸這里,加載下一頁

分享到