駐濟南鐵水路軍代處優化升級軟件系統

打造信息化“翅膀”

來源︰中國國防報作者︰王元本 尹義高責任編輯︰湯傳飛2017-03-21 10:08

某部隊計劃在濰坊地區裝載,還有45分鐘到站,突然告知軍運物資中有特種輪式裝備,現有站台無法卸載,你如何在部隊到達前解決這個問題?

“這道考題不科學。”3月6日,駐濟南鐵水路軍代處組織的軍交業務班上,一道考題引起爭議。軍代表們說︰“特種輪式裝備需要使用轉彎半徑在20米以上的站台通路,大多數站台是沒有相應儲備的,尋找合適的裝載站就需要時間,在規定時間內解決問題不現實。”

“如果有應急鐵路輸送輔助決策系統呢?”教員打開一個系統,點擊“裝載地域”一欄,選擇“濰坊”;在“進出通路”一欄里輸入“≧20”後,點擊“查詢”。此時“濰坊西站”及其站內軍用備品庫的捆綁加固器材數量情況等信息立刻在電腦屏幕上顯示出來。用時不到1分鐘。

軍事交通運輸工作中最難的課目之一就是臨時應急輸送,而臨時應急輸送最困難的是裝卸載站的現地勘察,運輸中鐵路沿線情況的詳細掌握。為了更好地解決這一難題,3年前,經上級批準,駐濟南鐵水路軍代處著手建設軍交運輸指揮系統,今年年初完成了系統的整合、調試、升級、優化和運行。前不久,他們又在原來設計開發的鐵路軍運輔助決策軟件基礎上,集中力量進行科研攻關,對軟件進行優化升級,使之能容納全國近6000個鐵路站點的技術參數。軍代表只需幾秒鐘,就可以優選出滿足不同類型軍運的裝卸載站點。

“這麼好的‘寶貝’,快教教我們怎麼用。”軍交業務培訓班上,優化後的系統一亮相,軍代表們都迫不及待的要學習運用。

該軍代處領導告訴筆者,通過最新優化升級的軟件系統不僅能更加高效地實現對調度指揮命令實時下達、上報任務完成情況和召開部署會議研究對策,更加清晰地傳輸文件和技術資料,而且能同步顯示軍用站台的高清畫面,對運輸現場實施更加高效的指揮。

在調度指揮室,筆者看到,從線路、站台、飲食供應選定,再到接受任務、下達命令、組織裝卸載,依托新建軍交指揮系統組織部隊運輸效率明顯提升。該軍代處劉勇強工程師告訴筆者︰“下一步,他們將采取引進、嫁接、嵌入等方法,把鐵路管理和運行系統、水路及航空生產網等民用交通技術融合到軍交運輸系統,實現軍地運輸信息資源共享、保障力量一體使用、保障行動全程可控。”(王元本、尹義高)

輕觸這里,加載下一頁

分享到