最長單跨應急機械化橋“參軍”

來源︰解放軍報作者︰劉亞軍 崔鵬責任編輯︰劉上靖2017-03-25 10:53

武警交通部隊瞄準世界交通應急保障前沿成果,從民企中引進一大批高精尖救援裝備,已達國內一流、國際領先的水平。這款51米大跨度應急機械化橋,去年3月份配發部隊,單跨為世界最長,各項性能、指標均超過西方發達國家,自動化程度極高。

從組建至今,武警交通部隊一直在走軍民融合之路。其前身為中國人民解放軍基建工程兵,1985年編入武警部隊序列。部隊組建以來,主要負責國家能源、交通基礎設施建設以及承擔國家搶險救災等“急、難、險、重”工程項目的施工和維護社會治安、處置突發事件的任務。

這支部隊高度重視科技投入,加強科技攻關,廣泛采用新技術、新工藝、新裝備。以架設鋼橋為例,主要分為3個步驟,先矯正中心,調整車輛中心線和橋面中心線重合,確保受力平衡,再全面勘查橋梁,驗算其受力狀態,最後鋪設架設。據武警交通第九支隊官兵介紹,架設傳統公路鋼橋需要兩天多時間,而架設這座應急機械化橋僅需75分鐘,極大提高了應急救援效率。

輕觸這里,加載下一頁

分享到