湖南省祁東縣國動委借助智慧物流打造支前快車

來源︰中國國防報作者︰譚凌雲 梁銓顯 肖童心責任編輯︰陳麗娜2017-04-13 10:42

3月27日,交通運輸部科學研究院、菜鳥網絡與阿里研究院共同發布中國首個智慧物流大數據發展報告顯示,2016年我國智慧物流指數全年均值為40.9,處于快速發展階段。

借助智慧物流打造支前快車,是近年來湖南省祁東縣國動委緊抓不放的一項工作。位于衡陽市西南部的祁東縣地理位置優越,素有“湘桂咽喉”之稱,境內物流業方興未艾,借助地方物流搞好支前保障具有得天獨厚的優勢。

為簡化動員程序,2017年2月,該縣在發改局成立了祁東縣應急物流動員中心,中心主任由縣國動委副主任、縣政府常務副縣長雷建軍兼任,副主任由縣人武部和發改局、交通局等單位領導兼任。

在動員中心,筆者看到已有10余家物流企業入選動員目錄。平時,動員中心的主要任務是把軍事物流的“非核心任務”進行外包。軍民通用物資的運輸、物資的包裝防護、運輸線路的優化等任務,一般包給納入動員目錄的物流企業完成。通過外包,軍地獲得雙贏︰部隊較好解決了運輸工具傳統、中途轉運次數多等問題,不僅提高了效率,而且降低了成本;企業因為擔負了“軍”字號任務,不僅增加了收入,而且提高了美譽度。

“作為國防動員的議事協調機構,國動委絕不能向外一包了之。”縣國動委綜合辦參謀何惠陽告訴筆者,為保證軍事物流的快捷性、可控性,國動委堅持從那些設備先進、信譽度高、具備保密資質的企業中優中選優,防止單純圖快而出現紕漏。每一家入圍的企業都必須同縣國動委簽訂合同,把軍地雙方的責任和義務量化出來、固定下來,通過法律的約束,保證應急應戰物資的精準、高效輸送。目前,已有12家物流企業同國動委簽訂了為期3年的合同。

支前保障必然面對險惡的戰場環境,也必然需要一支能夠經受住考驗的運輸骨干。2014年初,縣國動委依托衡緣物流有限公司,成立了一支民兵物流應急分隊,分隊按照生產班組進行編組,出現人員變更隨時增補,保證分隊始終是一條不斷線的“供應鏈”。

封裝、轉運、分發飲食、被裝、醫藥等物資;滿載物資的車隊奔赴“戰場”,對機動中的部隊實施伴隨保障……3月中旬,一場動員支前演練在衡緣物流有限公司舉行,30余名民兵配合密切,實現了物資輸送任務的無縫對接。

民兵分隊成立3年來,縣國動委每年都依據動員預案組織演練,使物流企業熟悉保障部隊的程序、方法和手段,增強了軍地物流力量合作的默契程度和實際能力。

“未來戰爭節奏快、消耗大,動員地方物流資源保障部隊作戰大有可為。”縣國動委副主任、縣人武部政委李東偉告訴筆者,下一步,他們將深入挖掘智慧物流的采購功能、倉儲功能、配送功能和信息服務功能,使現代物流全方向走向戰場。

輕觸這里,加載下一頁

分享到