寧夏銀川市經濟動員實現“動中通”

來源︰中國國防報作者︰趙博 路波波責任編輯︰張宏洲2017-05-16 10:28

5月初以來,寧夏銀川市經濟動員辦公室組織各經濟動員分隊對新裝備展開訓練,構建了一個專用可靠的國防動員通信保障系統,不必依賴傳統的通信方式和手段,隨時可以完成動員命令的接收和下達、動員物資的準備、集結和前送等基本任務,確保在戰時或緊急情況下完成與上、下級及相關部門的通信聯絡,實現戰時“動中通”。

該市經動辦干事任永建告訴記者,去年的一次經濟動員演練中,他們發現不少人通過座機、手機等傳統方式進行演練通信,甚至還有個別人員通過建立微信群等方式群發演練信息,不僅拖延了演練指揮進程,也極容易泄露演練信息。

“戰時如果停水停電,組織指揮和通信聯絡癱瘓,還能用傳統方式通聯嗎?”在進行演練總結時,該經動辦領導深刻認識到,平時不能加足馬力,戰時必然會拋錨。

為此,今年初該市經動辦在組織綜合演練前,借用了15台軍用加密電台。但在演練中,由于單兵電台傳輸距離有限,15台軍用電台不能保證所有分隊。演練結束後,該市經動辦決定壓縮其他支出,購買符合戰時要求的裝備。

4月,他們與上級軍事機關協調,采取多種途徑,集中購置了數套雙段雙守的車載式電台,及一批手持式雙段雙守電台,確保能夠與軍用電台聯網,及時接收和下達國防經濟動員指令,上報動員工作開展情況。同時還兼顧了固定通信與移動通信、車載通信與手持通信、軍用頻段與地方頻段及時切換。(趙博、路波波)

輕觸這里,加載下一頁

分享到