在扶貧工作的“硬骨頭”上為何要下“繡花”功夫

來源︰解放軍報責任編輯︰湯傳飛2017-06-02 02:50

消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命。上世紀80年代中期,我國實施大規模的扶貧開發,30年櫛風沐雨,中國7億農村貧困人口擺脫貧困,對全球減貧貢獻率超過70%,為全球減貧事業貢獻了中國方案,譜寫了人類反貧困歷史上的輝煌篇章。

黨的十八大以來,我們把扶貧開發工作納入“四個全面”戰略布局,作為實現第一個百年奮斗目標的重點工作,擺在更加突出的位置,大力實施精準扶貧,不斷豐富和拓展中國特色扶貧開發道路,不斷開創扶貧開發事業新局面。

到2020年,中國要完成現行標準下7000多萬農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部脫貧摘帽,這是我們黨在新時期立下的軍令狀。這一莊嚴承諾,再次向世界傳遞出中國共產黨打贏脫貧攻堅戰的堅定決心,引發全球關注。

縱觀全局,我國的扶貧開發工作已進入“啃硬骨頭、攻堅拔寨”的沖刺期,目前我國中西部一些省(自治區、直轄市)貧困人口規模依然較大,貧困人口的貧困程度較深、減貧成本較高,導致脫貧難度大。但“硬骨頭”越是難啃,越要拿出更明確的思路、更精準的舉措和超常規的力度。正如習近平總書記指出的,扶持誰、誰來扶、怎麼扶、如何退,全過程都要精準,有的需要下一番“繡花”功夫。

扶貧開發貴在精準、重在精準、制勝之道也在于精準。我們應從實際出發,尊重群眾意願,對癥下藥,瞄準靶心,找準扶貧的方法路子,奪取脫貧攻堅戰徹底勝利。

——編 者

脫貧攻堅——

啃難啃“骨頭”,下“繡花”功夫

■郭 萌

福建省福鼎市溪鎮赤溪村近年來大力實施脫貧致富工程,因地制宜發展科學種植、養殖、鄉村旅游等特色產業,鼓勵大學生、在外青年返鄉創業,實現從窮山村到美麗富裕村的巨變。新華社記者 張國俊

把關定向,完善頂層設計

“領導干部被提拔到新崗位,可是人卻依然在舊崗位工作。”這是今年四川省不少人談論的一個“怪現象”。從去年下半年開始,四川省17名縣委書記晉升為副廳職,但令人詫異的是,他們仍然堅守在縣委書記崗位上。

為何會出現這種情況?

去年,四川省委明確要求,在脫貧攻堅期內,保持貧困地區縣鄉領導班子,特別是黨政正職的相對穩定,換屆調整後原則上不調整崗位,不脫貧不摘帽就不換人。

同時,該省出台意見明確︰貧困地區優秀干部可破格提拔;掛職干部一律不再承擔原單位工作任務;對做表面文章、搞數字脫貧、壘大戶、造“盆景”的,要嚴格依紀依法問責追究。

去年4月,中央組織部、國務院扶貧辦聯合印發《關于脫貧攻堅期內保持貧困縣黨政正職穩定的通知》,明確貧困縣黨政正職在完成脫貧任務前,原則上不得調離。通知一下,各省紛紛響應,將“不脫貧不調離、不摘帽不調離”作為鐵的紀律。中西部22個省份黨委和政府分別向中央簽訂責任書,全國832個貧困縣黨政正職立下軍令狀,保證在脫貧攻堅期內穩定在崗位上。

集中精力打好脫貧攻堅戰,扶貧頂層設計不能松懈。推進脫貧攻堅,關鍵是責任落實到人,讓責任人之間既各司其職、各盡其責,又協調運轉、協同發力。

從去年12月至今年3月,國務院扶貧開發領導小組組織對中西部22個省區市的2016年扶貧開發工作成效進行了考核,部分縣的扶貧成績令人臉紅出汗。在不久前的貴州省第三次大扶貧戰略行動推進大會上,5名縣委書記的扶貧“考卷”分數全省倒數,當著省委書記的面公開檢討。

脫貧攻堅重在“以人為本”,責任體系的建立為打贏脫貧攻堅戰提供了堅強的組織保障,也為提高扶貧精準度和有效性創造了良好的制度環境。

扶貧頂層設計的另一個方面是建立脫貧攻堅政策體系、打政策組合拳,這是打贏脫貧攻堅戰的又一重要基石。國務院印發“十三五”脫貧攻堅規劃,細化落實中央決策部署;中辦、國辦出台11個配套文件;中央和國家機關各部門出台118個政策文件或實施方案;全國各地相繼出台和完善“1+N”的脫貧攻堅系列舉措……一時間,貧困群眾和各級政府關注的產業扶貧、教育扶貧、健康扶貧、金融扶貧、農村危房改造、土地增減掛鉤等11個問題,都有了針對性措施,打贏脫貧之役“糧草充足”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到