無錫聯勤保障中心某軍代處借助地方資源提升保障能力

來源︰解放軍報作者︰李宏 孫興維責任編輯︰陳麗娜2017-06-02 09:11

無錫聯勤保障中心某航務軍代處借助地方交通信息資源提升保障能力

“油船當前已航行至某海域,航速9.8節,視頻監控顯示船舶駕駛室、前甲板等情況一切正常……”近日,記者在無錫聯勤保障中心某航務軍代處運輸調度值班室看到,軍代表朱華榮正運用船舶動態監控系統,將承擔軍事運輸的某油船航跡、航向、航速等數據實時呈現在電子屏幕上。該軍代處主任楊茂鐸介紹,這是他們借助地方交通信息資源優勢,對擔負軍事運輸投送任務的重點船舶實現24小時精確掌控的一個縮影。

該軍代處所屬單位分布在華東多省市,保障點多、線長、面廣。他們強化“大軍交”理念,借助軍民融合優勢,針對轄區港口多、機場多、數據資料更新快等實際,借鑒“智慧城市交通”模式,組織軍地精干力量聯合研發航務運輸投送信息系統,該系統集戰備基礎數據查詢維護、運輸投送作業實時監控、保障方案計劃輔助生成等功能于一體,構建起信息互聯互通、資源實時共享、軍地融合互惠的保障“網路”,通過實時調度掌控,使得運輸投送效率和安全系數有效增長。

信息集成讓軍事運輸投送駛上“信息高速路”。通過軍民深度融合,廣泛運用航務運輸投送信息系統,對承擔的水路軍事運輸任務的船舶實現24小時不間斷掌控,有效促進了軍事運輸任務優質安全完成,有力保證了部隊戰備訓練順利進行。

據了解,新的聯勤保障體制運行後,該軍代處還發揮交通行業信息科技“千里眼”優勢,與地方交通運輸相關單位建立軍民融合信息化建設框架協作機制。目前,他們正與上海某研究設計院聯合研發訓練虛擬仿真系統,通過融合最新VR技術,開展部隊投送仿真訓練,提升不同任務背景下的運輸投送效率。

輕觸這里,加載下一頁

分享到