確保三峽庫區“門戶”暢通

——宜昌市亭區建強國防交通保障隊伍側記

來源︰中國國防報作者︰朱勇 杜威責任編輯︰湯傳飛2017-06-02 09:50

初夏時節,一場道路搶修軍地聯合演練在湖北省宜昌市亭區展開。演練中,1支身著橘紅色制服、佩戴頭盔的隊伍格外引人注目,他們架橫梁、連橋墩、鋪橋面,由于技術嫻熟、配合密切,不一會兒,一座戰備鋼橋便架設完成。

這支隊伍就是亭區國防交通應急搶險分隊。像這樣的國防交通專業保障隊伍,該區還有4支,共計120人。駐守該區的武警交通部隊某部負責人告訴筆者,雖然國防交通專業保障隊伍不穿軍裝,但遂行任務能力卻不一般,已經成為他們不可或缺的好助手。

亭區是長江出三峽後的第一塊沖積平原,是三峽庫區的交通門戶,沿長江流域西進的公路、鐵路、水運、航空、郵政和“川氣東輸”6大通道匯集于此。

暗淡了刀光劍影,但不能忘記有備無患。近年來,亭區國動委以“隊伍編配專業化、潛力調查常態化、專業訓練實戰化、建設管理規範化”為目標要求,狠抓國防交通專業保障隊伍建設,路橋維護、工程搶修、交通運輸、應急救援等各方面能力不斷提高。

向編組要戰斗力。區交戰辦會同人武部,對轄區幾十家企事業單位進行走訪調研,並請部隊專業人員考核把關,先後增加4家編組單位,調整進出分隊人員67名,把那些政治素質高、專業技術強且相對穩定的人員編進了專業保障隊伍,解決了以往“編時摸不清底、用時上不了場”的問題。

隊伍要編實,交通戰備潛力也不能虛。區交戰辦采取條塊結合、分片包干、專人負責的辦法,定期對鐵、水、公路及各類運輸工具、救援器材、儲備物資等14類潛力數據進行采集、核對、備案,同時掌握了相關單位的人員變動、裝備更新、機構調整等情況,為實施快速動員、精準保障提供了基本依據。

“舟不素操,必至傾覆。”區交戰辦把訓練作為提高戰斗力的基本途徑,在人武部的指導幫助下,經常開展崗位練兵、與部隊掛鉤聯訓、比武競賽等活動,先後改進訓練課目4個,培養技術骨干100余人,完善應戰、應急預案8類,訓練水平不斷躍升。

2016年5月31日,位于該區的某化工企業發生火災,危急關頭,編組在鑫華土石方公司的20名國防交通工程搶修分隊隊員,開動11台挖掘機、裝載機,配合武警某部快速拓寬進出火災現場的道路,保證了人員和車輛及時展開救援。2017年3月初,在該區組織的一次長江航道救援行動中,水上應急分隊又沖到一線,為救援行動提供了有力保障。

該區交戰辦還注重抓好保障隊伍的經常性管理,對120名專業隊員和370余套裝備器材登記造冊、建立信息數據庫;把17台大型工程機械裝備拍照建檔、230個小型工具器材編號入庫管理,並制定了裝備器材責任人登記卡,根據日常消耗情況進行登記、維修和更換,確保了遇有情況能夠快速反應、有效應對。(朱勇、杜威)

輕觸這里,加載下一頁

分享到