借助軍民融合深度發展提高戰時物資運輸能力

來源︰中國國防報作者︰馬馳 何卸地責任編輯︰湯傳飛2017-06-02 10:08

現代戰爭往往在意想不到的時間和地點爆發,戰時物資運輸指令也往往在十萬火急的情況下下達,而且對所運輸的物資要求萬無一失,否則,將影響戰爭的進程和結局。這對戰時物資運輸提出了很高的要求。

提高戰時物資運輸能力,需要借助軍民融合深度發展的東風,抓基礎設施建設,抓軍地協調聯動,抓監管平台建設,妥善化解天氣、路況、安保等制約因素。

大力推進交通基礎設施建設,圍繞國家戰略工程、軍事戰備“保暢通”工程,進一步完善航空、鐵路、公路、水路網絡,形成內暢外聯的交通主框架,構築高效、安全的綜合運輸體系,為戰時物資運輸奠定扎實基礎。搞好交通主框架與倉儲中心、物流園區、港口碼頭建設對接,實現多種運輸方式之間的無縫餃接,進一步提高戰時物資運輸的連貫性和靈活性。

在加強基礎設施建設的基礎上,完善物資運輸協調機制,確保供應不斷、保障持續。在領導指揮體制上,健全交戰部門牽頭、軍地餃接順暢的聯合機構,實現人員、設備、技術等資源統一調配;在隊伍建設上,既要把業務素質高、紀律觀念強的人員編進來,又要把各類裝備器材調配好,既要編實預案,又要加強演練,增強國防交通專業保障隊伍遂行任務能力。

發揮區域經濟優勢,提高國家戰略物資儲備倉庫補充、調撥、更新能力;依托國家戰略物資儲備倉庫、地方綜合物流園區、企業物資周轉倉庫,構建互相配合、協調聯動的儲備體系,探索聯運模式,提高戰時物資運輸中轉、儲備分類、以新換舊能力;發揮“民參軍”企業優勢,提高戰時轉型生產、倉儲、調運能力,為戰時物資運輸保障提供持久動力。

以交通應急與戰時指揮為導向,建設集道路監測、控制、調度和服務為一體的交通運輸監管平台,形成“信息采集——數據分析與處理——面向多用戶提供信息服務”模式,通過平戰結合、軍民兩用,提高戰時物資運輸效率。(馬馳、何卸地)

輕觸這里,加載下一頁

分享到