要讓“千里目”更上一層樓

——空軍雷達某旅利用社會資源解決保障難題紀事

來源︰中國國防報作者︰唐景嶙 尚宗昌 熊華明責任編輯︰湯傳飛2017-06-02 10:38

廠家技術人員現場指導官兵排除裝備故障。郭超英 攝

雷達兵,是以雷達為主要裝備,獲取空中、海上、地面目標情報的兵種,被譽為守衛祖國的“千里眼”。

近年來,隨著軍隊實戰化訓練深入開展,西部戰區空軍雷達某旅跨區演習任務逐年增多,後勤裝備保障面臨點多、線長的考驗。該旅貫徹軍民融合深度發展理念,走出了一條利用社會資源解決保障難題的新路子,推動部隊戰斗力穩步提升。

起運前先與鐵路部門對表

2017年5月上旬,該旅即將參加演習的幾十台裝備、車輛齊聚駐地火車站,迎著席卷而來的沙塵暴,展開了一場鐵路應急輸送裝卸載演練,檢驗部隊快速出動能力。

記者在現場看到,演練已由部隊“單兵作戰”變為軍地雙方“聯合作戰”。軍代處、鐵路部門人員均手握對講機協同指揮,與部隊指揮員一起及時下達各項裝卸載指令。軍地的密切配合成為部隊應急輸送的加速器。演練結果顯示,裝備裝卸載速度明顯提高,部隊出發準備時間比2016年大大縮短。

在2016年的一次鐵路輸送中,由于缺乏新裝備的裝載經驗,特別是與鐵路部門對接不及時,導致鐵路機動不僅沒有提速,反而比摩托行軍梯隊晚到10多個小時。

“為什麼起運前不與鐵路部門對接好?”任務結束後,該旅立即反思,分析原因,總結教訓。他們主動與鐵路部門溝通協調,會同軍代處建立了聯合輸送指揮小組,明確了部隊輸送中三方的職責,並簽訂了軍地合作協議,確保鐵路應急輸送工作有序展開。

據旅軍交運輸科負責人介紹,按照軍地合作協議,鐵路部門定期反饋部隊組織輸送中的問題,部隊根據鐵路裝載具體標準,詳細測量裝備尺寸,制定可行的輸送計劃,並建立雙方共享的數據庫,便于共同做好輸送前的各項準備工作。

在今年的協調對接會上,鐵路部門工作人員一針見血地指出,以往輸送過程中,存在著部分官兵不按程序操作、部隊提供裝備數據不準確等問題。在場官兵雖然面紅耳赤,卻真切地感受到了對方合作的誠意。會後,鐵路部門還對部隊官兵開展了鐵路裝卸載常識培訓。

通用車輛維護中心管大用

機動雷達營駕駛員李偉超說起2016年那次尷尬經歷,記憶猶新︰車隊即將到達宿營地時,1台指揮車輛發生故障。

隨隊車輛維修技師平時只注重維修大型裝備車輛,對中小型通用裝備車輛僅能排除一般故障,搗鼓半天也沒摸著門道,只得去幾十公里以外的小鎮尋找修理人員。故障排除時,這支龐大的車隊被遲滯在高原險路上已達8個小時。

機動任務結束後,該旅保障部做的第一件事,就是成立通用車輛維護中心,按照“外請專家指導、外送車輛跟修”的思路,依托駐地4家大型汽修廠,建立了聯合維修保障模式和聯合培育技術人員機制。

上士段海軍過去從未接觸過通用裝備車輛維修,在地方汽修廠師傅的幫帶下,很快成為通用裝備車輛的維修骨干。僅1年時間,該旅已經具備了7種通用裝備車輛的大、中修能力及保養能力。

旅保障部部長胡波說︰“過去我們只注重培養大型號特種裝備車輛維修人才,在通用裝備車輛維修方面既沒有經驗,更缺少人才。實踐證明,依托地方優勢資源,拓寬保障渠道是個好辦法。”

裝備生產廠家助力戰場維修

前不久,該旅組織雷達機動分隊展開演練,一支由部隊和裝備生產廠家組成的聯合保障組活躍在演兵場,及時排除各類故障,保證了裝備性能始終保持良好狀態。

由于近年來裝備更新換代快,部隊技師維修能力難以及時跟上,影響了應急搶修效率。“讓研發裝備的人來搞維修,豈不是事半功倍?”經過磋商協調,該旅與裝備生產廠家簽訂了保障協議,遇有大項任務時,部隊和廠家聯合奔赴一線遂行保障任務,做到問題咨詢有專家、故障修理有技師。

記者采訪時,正趕上生產廠家為一部新型雷達“體檢”,不到半個小時,潛在故障就被順利排除。某營雷達修理技師李曉杰拿著一個筆記本,不僅詳細記錄著廠家判斷和排除故障的方法步驟,還時不時用紅筆標注出諸多疑問。李曉杰說,自從部隊與廠家建立聯合保障機制後,他們便可利用廠家檢修裝備時機接受現場培訓,特別是通過廠家答疑解惑,將筆記本上標注的每個問題,都變成實實在在的維修保障經驗。

旅裝備技術科科長趙江鋒介紹說,以往雷達出現突發故障,部隊技師難以解決時,要打電話求助于廠家,即使問題解決了,也是“知其然”,而不知“其所以然。”如今,廠家派遣維修力量到演訓一線,使前置演訓場的配件就增加了50余種,基本滿足雷達常見故障更換配件之需,不僅實現了新裝備零故障,裝備完好率達到95%以上,而且縮短了新裝備形成戰斗力的周期。(唐景嶙、尚宗昌、熊華明)

輕觸這里,加載下一頁

分享到