河南省人防辦︰列出權力清單,力推依法行政

來源︰中國國防報作者︰何軍責任編輯︰張宏洲2017-06-03 19:26

5月17日,河南省人防辦組織政務公開業務培訓,全省人防系統900余人在主、分會場參加培訓。林曉冰

2017年5月12日,河南省法治政府建設領導小組辦公室通報2016年度依法行政考核情況,省人防辦在77個考核對象中脫穎而出,被評為優秀單位。

對此,一些單位感到不解︰一個處于軍地結合部的準軍事機關,是如何在依法行政中走到前列的?組織依法行政考核的人員坦言,省人防辦以列出行政權力清單為突破口,在依法行政道路上邁出了堅實步伐。

“人防部門有沒有行政處罰權?”對于這個問題,別說普通群眾不知道,就是人防系統內部的一些人員也不清楚。通過梳理《人民防空法》和《河南省人民防空工程管理辦法》等法規性文件,2015年下半年,人防部門行政權力清單出爐了,大家發現人防部門不僅有行政處罰權,而且竟然多達17項。

不建防空地下室、侵佔人防工程、轉包或者違法分包人防工程、擅自拆除人防警報設施、拖延履行人防工程保修義務、未對工程結構有關材料取樣檢測……都會受到人防部門的行政處罰。

同時,人防部門還具有對人防工程開發利用、城市與經濟目標的人防建設、地下空間開發利用兼顧人防要求等情況進行監督檢查的6項行政檢查權。加之行政許可、行政征收和其他職權,人防部門共有5類、36項行政權力。

該辦副主任鄭金鋒告訴筆者︰“以前工作彈性大,干什麼、怎麼干、干到什麼程度,心里不是很清楚。現在對照行政權力清單,從籌劃、落實、檢查,每一步都有章可循,工作順暢多了。”

有權就有責,用權受監督。立案責任、審查責任、告知責任、執行責任……該辦嚴格按照相關法律法規,明確了行政執法人員的8項責任。同時規定︰行政執法人員履職不力,情節輕微的,進行誡勉談話、通報批評,或者取消執法資格;情節較重的,依法給予行政處分;涉嫌犯罪的,移送司法機關處理。

要求別人做到的,自己首先做好。為用好手中權力,省人防辦領導班子一面嚴格自律,一面著力提高依法決策水平,確保權力在法律軌道上運行。他們采取的一個行之有效的辦法,就是讓法規處當“高參”。

“法規處知法懂法,負責人防法規的宣傳、貫徹,理應成為黨組決策的參謀助手。” 法規處處長陳霞介紹說,該辦將法規處列為黨組會議和主任辦公會議的常設列席單位,特別是在作出重大決策前,都要征求、听取法規處意見,防範決策風險。

一次,有人提出開展“數字執法”的構想。法規處研究後認為,“數字執法”無疑順應了大數據、雲計算的發展趨勢,但提高依法行政信息化水平不宜“跟風”,當務之急是夯實自動化辦公系統這個基礎,既要保證系統安全、可靠,也要提高工作人員的信息化技能,並抓好先行試點,待經驗成熟後再向全省推開。辦黨組最終采納了這個意見。

為提高依法用權的精準度,該辦還選聘資質較高的某律師事務所,為重要政策制定、規範性文件審查、行政復議案件辦理等提供法律咨詢,同時,參與有關行政事務的業務洽談、合同審查、訴訟代理等工作,把違法違規風險降到最低。

“有多少權力,就有多少責任。”該辦黨組書記、主任賈宏偉說,要把權力關到制度的籠子里,除了健全人防法規標準體系外,還要引導大家樹立法治信仰,提高法治素養。2016年9月,他履新後主持召開的第一次黨組會就研究了依法行政問題,組織的第一堂黨風廉政教育課講的就是依法行政。

2016年以來,該辦通過開設法制講堂、組織參加行政執法資格考試、開展警示教育、檢查通報依法行政情況等措施,營造了人人學法、知法、守法的濃厚氛圍。

近年來,該辦下放了4項行政審批事項,在此基礎上,進一步簡化審批程序,壓縮審批時限,並借助“互聯網+政務服務”,推進審批事項網上辦理。同時,把人防行政權力清單上網公布,自覺接受群眾監督。(何軍)

輕觸這里,加載下一頁

分享到