南部戰區空軍航空兵某團借助地方運力實現快速移防

來源︰解放軍報作者︰胡天華 熊華明責任編輯︰陳麗娜2017-06-04 10:56

南部戰區空軍航空兵某團探索軍民融合保障新路

借助地方運力實現快速移防

不久前,28台地方物流公司的貨運車輛和3台客運大巴駛入南部戰區空軍航空兵某團營區,隨即展開行李物資的分類、打包、裝車和固定作業。裝載完成後,團修理廠和保障大隊百余名官兵及家屬,攜帶裝備物資搭乘地方物流公司點對點輸送的快速直通車,告別熟悉的軍營,第一批奔赴幾百公里外的新駐地。據了解,這是南部戰區空軍部隊探索軍民融合保障新路,首次借助地方物流運力進行整建制移防遠程輸送。

“租用地方物流公司貨運和客運車輛,基本滿足了全團人員、非涉密裝備和物資的整體轉運。”該團政委丁秀海介紹說,此次部隊整體移防,不光要攜帶裝備物資,官兵的生活用品也不能落下,出現200余噸物資和數百人的運力缺口。他們綜合估算各種輸送方式的物力成本和風險指數,最終確定采取租用地方運力的方式。

筆者在現場看到,移防官兵在物流公司技術人員指導下,采取分塊集裝打包的形式將所有物資進行分類處理︰升降工作梯、機翼千斤頂等大項設施設備固定在平板拖車上;小件物品歸類存放在廂式貨車內,防止受潮或者曝曬;家庭生活用品放置在大客車底部,按照一家一戶分別進行擺放,便于裝卸和清點。整個裝載現場井然有序,不到半天所有物資就完成了裝載。運輸途中,地方物流公司還提前與沿途6個高速公路服務區建立了服務保障關系,提供車輛停靠檢修、人員就餐休整的“一條龍”服務。

接到第一批次車輛安全抵達新營區的消息,該團參謀長張亞青算了一筆賬︰相比鐵路輸送,借助地方物流公司展開運輸投送減少了裝卸載環節,運輸時間大幅縮短,不僅節省了部隊的費用開支和人力成本,還充分利用地方物流公司先進的長途運輸管理和實踐經驗,有效規避了安全風險。

輕觸這里,加載下一頁

分享到