在總體國家安全觀指引下,人民防空事業成就斐然

“地下長城”伴隨城鎮化快速拓展

來源︰中國國防報作者︰程 榮責任編輯︰湯傳飛2017-06-05 11:08

這5年,人們感嘆︰“中國的城市快速長大長高了,更為現代化了!”然而,許多人所不知的是,中國的“地下長城”——人防工程也在快速增多、拓寬、掘深,防護能力更強了。

人民防空,是現代戰爭的一道重要防線。在總體國家安全觀的指引下,我國人防事業快速發展。近日,筆者走訪人防戰線,深感這5年的人防成就,是一個采訪本難以記錄的。

人防工程面積新增3.5億平方米,87個城市人均超過1平方米

今年1月,國家統計局公布,我國城鎮化率達到57.35%。城市建設到哪里,人防建設就跟進到哪里;城市重要防護區在哪里,人防工程就優先建到哪里。這5年,人防戰線按照這一思路,快速增加防護工程數量,全國新增工程面積3.5億平方米,北京、上海、長沙、廈門等87個重點城市的防護工程面積人均超過1平方米。

“人均1平方米”,這是周恩來同志生前提出的人防建設目標,在他離開我們40多年後,一些重點城市實現了。

浙江省蒼南縣有個名叫龍港的小鎮,2013年以來人防工程新增12個,人均防護面積達5.1平方米。他們在制定小鎮規劃時,地上地下一並考慮。現在,該鎮建有地下商城、停車場等一系列平戰結合的公共設施,形成了“地上一個鎮、地下一座城”的格局。該鎮人防辦主任蔡開義說︰“我剛上任時,以為在小鎮搞人防沒啥事好做,沒想到這5年,我們任務飽滿,經常加班加點。”

小鎮人防辦主任如此忙,重點城市人防辦主任怎麼樣?山東省威海市人防辦主任戚黎明告訴筆者,威海城市建設快速推進,給人防建設帶來了空前的發展機遇︰2013年以來,僅威海市本級批建的人防工程就超過150萬平方米。

據國家人防辦工作人員介紹,這5年,全國各地嚴格落實城市基礎設施建設必須具有防護功能的要求,人防工程不僅量多質優,還修建了一批醫療救護、物資儲備等專用工程,形成了統籌規劃、專兼結合、連片成網的區域防護新格局。

重點城市警報覆蓋率增長至98%,全國7100余萬人參加人防培訓

“防空警報類型分幾種?每種警報聲響的含義是什麼?”2011年,南京市人防辦在街頭進行人防知識調查,結果40%的人回答不正確。今年5月上旬,該市又做了同樣的調查問卷,正確率達90%。

“為什麼?”筆者問。

該市人防辦副調研員向軍回答說,這得益于扎實有效的人防宣傳教育。5年來,他們每年都在重大節日拉響防空警報,組織人防知識宣傳和培訓,還充分運用網絡、手機微信等新媒體,普及人防知識,講述“人防故事”。

防空警報試鳴,是人防工作的一項重要內容。一位“老人防”說︰“和平年代,怎麼讓人民群眾知道人防?最直接、最有效的辦法就是拉響防空警報。”正因如此,這5年,人防戰線積極推廣新型多媒體警報器,預警報知手段實現了信息化,其中,重點城市警報音響覆蓋率達到98%。

當然,防空警報試鳴只是人們了解人防的途徑之一。這5年,各地堅持人防宣傳教育進機關、進學校、進企業、進社區、進網絡,積極營造全社會關心人防、支持人防、建設人防的良好氛圍;依托人防教育基地加強培訓,共計培訓黨政機關干部、企業員工、學校師生7100多萬人。今年的“5•12”防空防災日,僅河南省南陽市就有30余萬人參加人防疏散演練。

這5年,人防宣傳教育事業百花齊放︰10集大型電視紀錄片《我身邊的人防》播出後社會反響強烈;大型公益話劇《守望》、科教片《居安思危,備戰人防》、系列人防電子游戲《絕對部落》,進入網絡後受到千萬網民的點贊。

人防建設吸收投資2700多億元,人防工程創造產值2300多億元

廣州市民說,站在代表廣州城市海拔最高處的“廣州塔”上,能看到廣州的第一縷陽光;而廣州人防的同志說,“廣州塔”也見證著廣州人防的快速發展步伐。

據悉,廣州市在這個“制高點”上建立了人防信息分控中心,實現了中心城區無線圖傳信號全覆蓋、防空警報信號遠程遙控全城覆蓋和人防視頻監控全城覆蓋,一旦發生緊急情況,人防信號便可通過公交車移動電視、地鐵電視、多媒體防空警報系統等渠道實時通知市民。

人民防空為人民,“廣州塔”只是全國人防戰線貫徹平戰結合方針、努力造福人民的一個縮影。5年前,北京市民防局提出人防工程建設要突出公益便民的要求;今天,北京市已建起了一批地下商場、倉庫、停車場等設施。寸土寸金的上海,利用人防工程修建了許多大型停車場和交通聯絡道,緩解了城市交通的壓力。吉林省利用人防工程建起了數百個以便民服務為主要內容的場所,豐富了市民生活。重慶、四川等省市夏季開放防空洞,為市民提供納涼場所,每年入防空洞避暑納涼者達1000多萬人次。

“平戰結合、軍民融合”的範本看人防。僅這5年,全國人防建設吸收社會投資2700多億元、創造產值2300多億元、提供就業崗位240多萬個,成為經濟發展的一個增長點。

“戰時防空、平時服務、應急支援”是人民防空的重要使命,也是人防職能任務的拓展和豐富。在新使命的牽引下,人民防空這座“地下長城”正伴隨城鎮化建設快速拓展,真正成為護民工程、惠民工程、發展工程,實現了戰備效益、經濟效益、社會效益的有機統一。(程榮)

輕觸這里,加載下一頁

分享到