軍民融合呼喚“兵合一處”,人民防空告別“單槍匹馬”。如何形成鑄盾護民的強大合力?請看——

借梯上樓,人防建設攀新高

來源︰中國國防報作者︰麥靜 等責任編輯︰湯傳飛2017-06-08 13:59

5月中下旬,河南省人防辦組織指揮通信力量千里機動,與陝西省人防辦開展協同訓練,在取長補短中提高了通信保障能力。兩省人防辦指揮通信人員交流架設、撤收電台技能。

核心提示

“君子生非異也,善假于物也。”人防部門處于軍地結合部,只要善借勢、巧結合、常滲透,就容易抓住和用好身邊的各種資源,促進自身建設發展。而其中的關鍵,是要打牢聯合作戰、融合發展的思想根子,睜大眼楮尋良機,使那些可資利用的條件剛露“尖尖角”,便能像蜻蜓一樣早早“立上頭”。

廣西來賓市人防辦

協調多方力量來練兵

■麥 靜

60余人帶10輛信息采集車、6台無人機、10台手持北斗導航儀……一個地級市人防辦組織演練,怎麼會有這麼多兵力和裝備?5月25日,廣西來賓市人防辦牽頭開展應急救援演練,一開場,便讓觀摩人員吃驚不小。

來賓市下轄的金秀縣風景秀麗,一年四季游客不斷,游客失聯的情況時有發生。作為來賓市政府應急管理成員單位,市人防辦也擔負著搜救失聯游客的任務,但因山區地形復雜,在執行任務中暴露出通信保障能力不足等問題。

“現在各地人防部門機動通信能力很強,為什麼不能借兄弟單位之力,形成應急救援的合力?”5月中旬,該辦“借兵”組織救援演練的建議得到廣西壯族自治區人防辦的認可。

5月23日,柳州、貴港、防城港、北海等4個地級市人防辦“派兵”來了,自治區人防辦信息保障中心也“派兵”來了。但問題也來了,這麼多兄弟單位怎麼擰成一股繩呢?

此前,來賓市人防辦提出了設置兩級指揮機構的建議︰成立演練總指揮部,由來賓市委、市政府、軍分區各出1名領導共同擔任總指揮長,統一派遣轄區內人防、公安、消防、醫療衛生等各種救援力量;在搜救地域,成立若干現場指揮部,由前來增援的4個人防辦和來賓市人防辦的帶隊領導擔任指揮長,負責組織現場救援。

“這樣分級設置指揮機構,既發揮了來賓方面人地兩熟、便于協調的優勢,又充分調動起兄弟單位的積極性。”自治區人防辦信息保障中心主任傅義貴告訴筆者。

請援兵的初衷是彌補通信保障能力不足。為了讓兄弟單位帶來的通信器材全部派上用場,來賓市人防辦與他們進一步細化演練方案,設置了“山中通” “林中通” “洞中通”和“動中通”等多個課目。在此基礎上,組織各單位開展各類通信裝備之間的互聯互通。

“15名游客在景區失聯……”25日上午8時,隨著總指揮部的情況通報,演練拉開序幕。演練沒有腳本,全場都是隨機導調。下達任務的方式也很特別,既不是口頭,也不是書面,而是隨機發放“任務袋”,各單位依據“任務袋”內的行進路線圖、搜索區域圖以及通信聯絡頻段、波段,自行展開搜救任務。

來賓市人防辦主任覃曉介紹說,幾個單位同時參加演練,不是比賽,也分高低,只有讓大家站在同一條起跑線上,才能演出氛圍、練出本領。

各單位到達各自搜救區域後,立即成立現場指揮部,開啟衛星通信系統、會議視頻系統,向總指揮部報告具體位置。隨之,無人機升空、信息采集車開動,搜救行動在整個金秀景區展開。

10時32分,15名“失聯游客”在古佔瑤寨被柳州市人防辦全部找到,其中1人“受傷”。應急救治、補充營養、心理輔導,接力背、擔架抬……11時左右,“失聯游客”全部走出景區,演練圓滿結束。由于情景設置逼真,不少景區群眾誤以為真的發生了游客失聯事件。

柳州市人防辦帶隊參演的副主任劉冬生說,由于通信保障有力、搜救行動透明,越到演練後期越相信“失聯游客”在自己搜救範圍內,最終功夫不負有心人。

來賓市人防辦帶隊參演的副主任黃學軍告訴筆者,請來援兵參加演練,不僅補了自家之短,也學了他人之長。他舉例說,柳州市人防辦利用2台無人機輪流搜救,第1台無人機電量不夠時,能瞬間切換到第2台,中間竟然沒有影響到圖像的回傳,可見操作技能非常嫻熟,值得我們學習。

現場指導的自治區人防辦副主任夏振林認為,來賓市人防辦既善于借東風,又善于搭平台,讓兄弟單位盡力而為、盡展風采,把他們的做法推廣開來,跨區域支援保障的路子一定越走越寬。

輕觸這里,加載下一頁

分享到