三位女軍人對有志投身軍旅的地方女青年的心靈訴說

來源︰解放軍報作者︰張鶴 陳萌 陳倩責任編輯︰湯傳飛2017-06-10 06:13

願你的芳華伴戎裝綻放

——三位女軍人對有志投身軍旅的地方女青年的心靈訴說

引 子

又是一年征兵季。這幾日,每次路過學校的活動中心時,大二學生範曉蕾總能看到不少同學圍在征兵咨詢台前詢問征兵的相關政策和事宜。

“參軍入伍,完成光榮使命;優秀青年,軍隊淬火成鋼”。望著咨詢台前懸掛的征兵宣傳橫幅,範曉蕾不禁想起了自己的外公。

外公曾是一名軍人,退伍後成為家鄉烈士陵園的管理人員。陵園是外公工作的地方,也是外公工作之余最喜歡待的地方,因為那里安葬著他的幾名戰友。外公喜歡和他們“聊天”,聊他們在軍營時的點滴往昔。外公曾對她說過,他們是他的兄弟,他的親人。

或許是那時覺得她年紀小,又是個女孩子,外公沒有給範曉蕾講過太多他當兵時的故事,但他不經意的言語中勾畫出的那個簡單又純粹的軍營,那種對理想和信念的至信與堅守,反而讓範曉蕾心生好奇,繼而有了幾分向往。

範曉蕾想去軍營看看。她了解了一些大學生參軍入伍的政策,也同身邊的同學和朋友聊過參軍的念頭。有的人和她有同樣的想法,只是出發點不同,有的是被影視劇中那些女兵的颯爽英姿所吸引,有的更多地是從現實利益考慮。但大家也有相同的疑惑︰都說當兵苦,女兵到底有多苦?都說當兵累,女兵到底有多累?在那個充滿陽剛氣息的軍營里,女軍人究竟是一種怎樣的存在?她們將付出至少兩年的寶貴年華,究竟會體驗到與同齡人如何不一樣的青春,收獲如何不一樣的成長?

這些疑惑,想必只有親歷過的人才有資格回答。在這里,我們邀請了三位女軍人講述她們投身軍旅的經歷,一起去感受篤行在強軍路上的花季。

高考前夜,我們來聊聊選擇

高考前夜,我在微信朋友圈里看小伙伴們刷感悟。對很多人來說,高考是多年寒窗苦讀的終點,也是步入下一段人生的拐點。其實,人的一生總是在進行選擇。今晚,用我的回望,聊一聊選擇做一名軍人的話題。

我的父親是一名戰斗機飛行員,對此十分驕傲的我從小就有一種“空軍的天是我爹他們撐的,我就是空軍的小公舉”的可怕三觀。可想而知,在父母的期望下考入軍校的我,最初必將走得磕磕絆絆。

進校後的第一個月,我的名字總是出現在隊部黑板上,名目不斷翻新︰隊列差、內務差,還有兩條私藏零食的“罪狀”。

我至今都記得班長第一次跟我談心時的對話。

“你知道嗎?你拖了全班的後腿。我們那麼努力,卻因為你評不上先進,在隊里抬不起頭!”

“我是飛行員子女,你們該包容我!”我特別“二”地回了一句不著調的話。

“那你是來給飛行員丟臉的嗎?”班長強壓著怒火反問。

這一問,我再也答不上來了。我想起那個即將到達最高飛行年限還在加班研究技戰術動作的父親。有一次,他熬夜學戰法,同屋的年輕飛行員勸他︰“一把年紀,就不要那麼拼了!”父親搖著頭說︰“不行,飛行員永遠不能掉隊!”想到這里,我心里像被針扎了一樣。父輩用生命贏得的尊嚴就這樣被我生生地毀了。那一刻我雖然不懂軍人該是哪種樣子,但我至少懂得了軍人該有的尊嚴,哪怕為此要努力把自己“框”進各種“規矩”里。

于是,東北寒冷的清晨和冬夜里就多了一個努力塑造軍人形象的小小身影。凌晨5點趴在走廊里壓被子,午休時加站一個小時軍姿,想吃零食時就想想跑5公里時累成狗的樣子。慢慢地,我上紅榜了,當排頭了,當標兵了。

我在努力尋找作為一名軍人的尊嚴,但對于自己作為一名軍人該是什麼樣子,我還混沌不知。不怕你們笑話,最初點亮我軍旅航標的,只是一個小小的眼神。

一次,學院下發通知,因為老兵復退、新兵在訓,要求學員在周末休息時間站門崗。別人的感受我不知道,但我至今都記得自己站上門崗那一刻的生理反應,血液從腳底涌到頭頂,心跳加快,指尖有多一度的溫度散發,全身神經仿佛通了電一樣。我站在那里看著來來往往的行人,行人也在打量著我。當時恰逢學校旁邊的課外輔導班開課,送小朋友的家長對著自己的孩子千叮嚀萬囑咐︰“放學一定不要亂跑,要等我們來接!”說完仍然不放心,一抬眼看見站得筆直的我,像看見救星一樣,拽著孩子就來“認親”︰“一定要站在解放軍阿姨這里等我們!我們不來,你就跟著阿姨!”

看到祖國的“花朵”一臉信任地望著我,我忽然就醒悟了︰軍人,就是守衛祖國平安、百姓幸福的人,有什麼比獲得老百姓的信任更加珍貴呢?于是,我對著孩子,露出了自己有史以來最燦爛最明媚的笑容。

那一刻,我開始理解開學典禮上校長說過的那句話︰“一日為兵,終生為伍。”我們穿上了這身軍裝,就要永遠有軍人該有的樣子,應該履行與其他職業不一樣的職責。

後來,我的軍旅之路也就隨之敞亮了。當個好兵的信念已經種下,我就對自己的要求越來越高。在單位改行從事宣傳工作後,因為有當初進軍校時“破繭成蝶”的那番經歷,我十分清楚信念具有怎樣的力量,也渴望用手中的筆、照相機和攝像機去記錄刻畫軍人的足跡和形象。因此,盡管拍攝裝備很low,盡管狀況百出,但工作第一年,我和戰友合作拍攝的一部反映飛行員之間亦師亦友亦兄弟關系的微電影,就獲得了當年全軍微電影作品大賽一等獎。之後幾個值得紀念的作品,更堅定了我繼續前行的步伐。

或許,成為一名軍人不是我自己的選擇,但成為一名怎樣的軍人、一名怎樣的女軍人,我做出了選擇。所以,我想對希望踏進軍營大門的你們說,這里不僅是一個給予你未知考驗的地方,也是一個可以讓你盡情實現自我價值的地方。也許你會暫時迷茫,但只要堅持下去,總會看見不一樣的風景,成就不一樣的你。因為,每個階段的軍旅感悟,都會化作一筆精神財富,支撐你到達另一個思想維度,去把握生命的張力,去丈量人生的高度。

這世界上,沒有什麼比精神財富更強大的人生動力了。高考前夜,在此與渴望通過軍營歷練不一樣的自己、到達不一樣彼岸的姐妹們分享。

(張 鶴) 

輕觸這里,加載下一頁

分享到