沈陽聯勤保障中心攜手鐵路部門推動軍民融合深度發展

惠軍站點按需停靠︰追蹤鐵路提速中的“N個2分鐘”

來源︰解放軍報作者︰劉建偉 劉磊 趙雷責任編輯︰湯傳飛2017-06-19 03:05

某倉庫官兵正在重新開通的鐵路站點展開油料收發作業。馬永強

今年5月,我國開始實行新的鐵路運行圖。新的運行圖實行前,鐵路部門計劃取消部分車站的停靠以提速。其中,有的涉軍車站的取消,將會影響部分倉庫、基地等部隊單位官兵的生活和保障任務。

沈陽聯勤保障中心運輸投送部著眼軍事斗爭準備和官兵工作需求牽頭協調,所屬駐沈陽鐵路局軍代處、駐哈爾濱鐵路局軍代處、駐呼和浩特鐵路局軍代處、駐濟南鐵水路軍代處具體協調地方鐵路部門,為方便官兵出行和遂行軍事任務,先後開闢恢復了包括德伯斯站、朱日和站等10余個停靠小站和運輸線路,避免了20余個小站的關停。

雖然許多車站的停靠時間只有短短2分鐘,而且經過的列車也不是高鐵,只是“K字頭”快車,但對于官兵保障卻具有重要意義,凸顯了交通建設不忘國防建設的軍民融合理念。

地方熱議

花大成本恢復一個“四等”小站值不值

“額外負擔”換來諸多便利

“為了部隊方便,花這麼大運營成本恢復一個‘四等’車站,到底值不值?”

幾個月前,這個問題在沈陽鐵路局引起熱議。有人覺得,全國鐵路運行圖調整依據的是硬標準,因達不到停靠要求被取消無可厚非;也有人認為,鐵路運行成本固然重要,可國防需求應充分考慮……

“別看只有2分鐘的停靠時間,我們要付出的運營成本卻不小。”沈陽鐵路局一名調度人員介紹說,“因為火車停靠站前10分鐘就要減速,重新啟動後又得經過10分鐘左右才能達到原來的行駛速度,前後加起來,為了這2分鐘停靠就得多花25分鐘左右。”

更麻煩的是牽一發而動全身。比如,為德伯斯站設立2分鐘的停靠時間,沿途站點的停靠時間都要進行相應微調,雖說時間上相差不大,但要重新捋順新的時刻表可不是一件容易的事。這名工作人員告訴記者,鐵路運行圖調整是一個系統工程,從逐級上報、等待批復、更改時間到全國聯網,再到工作人員培訓,哪個環節都不能出差錯。

“花這麼大成本恢復一個‘四等’小站,到底值不值?”開會討論方案時,不少人都提出這個問題。“軍民融合不可能全都是‘雙贏’,當需要一方‘割肉’時,怎麼來算這筆賬?”鐵路局領導給大家算了一筆“明白賬”︰騰出2分鐘時間停靠,看似鐵路部門利益受損,但站在國家發展大戰略和強軍興軍的大格局上考慮,國家和軍隊層面獲得的收益將遠遠超過付出的運營成本!

“軍民融合的最終目的是什麼?其實就8個字︰富國強軍,惠民利兵。”大家視野一變,衡量標準隨之改變︰看似因此增加了一些“額外負擔”,卻給部隊保障等帶來了諸多便利。從算大賬的角度看,值!

“鐵路運行成本固然重要,但不能以犧牲部隊戰斗力為代價,特事還需特辦!”一些原本不支持恢復停靠的工作人員想通了︰“經濟建設的‘棋局’和軍事斗爭準備的‘戰局’,必須緊密統籌在國家戰略這個大局之中!”

更讓部隊領導沒想到的是,在鐵路工作人員人手緊張的情況下,鐵路部門領導當場拍板︰抽調具有多年軍事運輸經驗的“老軍交”優先補充到德伯斯站,對小站的部分老舊設備進行維修和更換。在此基礎上,鐵路局領導還針對部隊的困難積極協調解決。

在軍地雙方共同努力下,這個偏遠倉庫的官兵又重新坐上了那趟列車。按照同樣的共識,這次鐵路運行圖調整中,該聯勤保障中心協調鐵路部門先後開闢了10余個停靠小站和運輸線路。許多車站的停靠時間雖然只有短短2分鐘,但對于官兵保障具有重要意義。

輕觸這里,加載下一頁

分享到