開發地下空間要深謀遠慮

來源︰中國國防報作者︰錢七虎責任編輯︰湯傳飛2017-06-20 00:37

結合城市中心區改造和新區建設,我國大城市尤其是特大城市的地下空間開發數量快速增長,總體規模和發展速度已經居世界同類城市前列,中國已經成為世界城市地下空間開發利用大國。

地下空間開發利用,規劃必須先行。可是目前,大部分城市對地下空間開發利用基本現狀掌握不足,出現“馬路拉鏈”“空中蜘蛛網”的現象。例如上海擁有諸多地下商場、地下倉庫、地下變電站、越江隧道等,地下空間無論從工程數量還是結構規模上都名列國內各大城市前列,但由于前期缺乏統一規劃,這些地下空間各自為政,難以形成互聯互通的統一格局。

這是非常可惜的事情,因為除了技術和規劃難題之外,地下空間特別是深層空間的開發是一件昂貴的事,比如,東京圈排水系統運用地下儲水設施應對暴雨,每年運行5至7次,造價高達192億元人民幣。

圖片來源于網絡

充分開發城市地下空間,需要科學系統地制定規劃。城市地下空間資源是寶貴的有限資源,規劃失誤和反復折騰必然造成最大的浪費。編制規劃時好字當頭、潛心研究、精心編制,把每一寸土地都規劃得清清楚楚,不能貪快趕進度,不能急于求成。具體來講,涉及地下的各項規劃要相互餃接、相互協調,盡力促進“多規合一”,近期建設與中遠期發展也應相互餃接,形成逐步推進的格局。

充分開發城市地下空間,需要制定完善的法規體系。地下空間開發利用是一個跨行業、跨部門與單位的協同工程。過去,我國城市地下空間開發利用綜合管理水平低、問題多的根源在于分頭管理的市政體制與條塊分割的部門所有制。破除這一問題的利器就是“法治”。依法執政首先要有法可依,光有指導意見不夠,需要對城市地下空間的所有權、規劃權、建設權、管理權、經營權、使用權以及有償使用費的收取原則等做出明確完善的具體規定。

充分開發城市地下空間,需要制定綜合管理機制。城市地下空間開發利用涉及發改委、國土、規劃、建設、市政、交通、人防等多個管理部門,而國家在體制上並沒有明確一個綜合管理機構對其進行統一管理,基本上是各部門依照相關職責分散管理,相互間缺乏統一協調機制,處于條塊分割、各自為戰的狀態,形成多頭管理與無人管理並存的局面。因此,必須對地下空間管理體制與管理措施進行系統完善,從上至下形成統一規劃、綜合管理。(中國工程院院士 錢七虎)

輕觸這里,加載下一頁

分享到