人防建設與地下空間開發如何不再“兩張皮”

——河南省人民防空辦公室主任賈宏偉訪談錄

來源︰中國國防報作者︰程榮責任編輯︰湯傳飛2017-06-20 15:43

賈宏偉(河南省人民防空辦公室主任)

前 言

人民防空是城市建設的重要內容,人防工程是地下空間開發利用的重要載體。國家住建部頒發的《城市地下空間開發利用“十三五”規劃》提出,“到2020年,不低于50%的城市完成地下空間開發利用規劃編制和審批工作”。可以預見,地下空間開發利用將是“十三五”期間城市建設的主旋律。人防部門如何抓住這一機遇?河南省人民防空辦公室主任賈宏偉探討人防建設如何與地下空間開發利用緊密結合,實現城市防護體系與城市建設的集約化發展。

(一)

記者︰20世紀五六十年代,提起地下空間的開發就是“深挖洞、廣積糧”,21世紀開發利用地下空間有何特點?

賈宏偉︰進入21世紀,城市地下空間開發利用更加綜合,商業區、倉儲區、生活區、文化區等一應俱全,地下交通干線、市政、民防等基礎設施發達完備,形成相互連接、方便配套的“地下生活圈”。像杭州錢江新城地下空間,集人防、交通疏散、停車、商業等于一體;南京市以地鐵換乘站點為核心,建成9個地下交通樞紐綜合體,串聯片區內的地下商業街、過街通道、下沉廣場等,都是新時期地下空間綜合開發利用的體現。

人防工程是地下空間開發的一部分,在城市建設發展進程中,必須站在人民防空建設發展的戰略高度統籌規劃,使人防建設與地下空間開發利用緊密結合,實現城市防護體系與城市建設的集約化發展。但遺憾的是,大多數城市在進行海綿城市、地下綜合管廊建設等方案規劃時,沒有將人防需求納入其中,沒有安排編制城市地上地下開發利用總體規劃,缺少對重要片區地下區域互聯互通建設的考慮,重走了“規劃滯後于建設”的老路。

最典型的是城市地鐵的開發,在規劃期內很少征求人防部門的意見。還有地下綜合管廊建設,也沒有人防部門被列入規劃單位中。經常是這塊兒地下已經開工建設了,人防再跟上去做工作、提需求。我認為,這是本末倒置了,地下空間不可再生,有些人防需求是必須在建設初期加入的,沒辦法另闢蹊徑,重新規劃。

(二)

記者︰地下空間開發利用忽視了人防,其根本原因是什麼?

賈宏偉︰思想滯後于需求,重視程度不高。我到人防辦工作後,不少領導、同事見了面都說,宏偉,你可去了個好地方,錢又多、事又少,還不忙。言外之意人防辦是個清閑單位,“挖挖地道、收收鈔票、拉拉警報”,日子很好過。這從另一個側面反映了大家對人防工作不了解。

事實上,人防是個大事業。在第七次全國人民防空會議上,習近平總書記指出人民防空是國之大事,是國家戰略,是長期戰略。這就充分說明了人防工作的重要性。

前不久,我去平頂山市調研,市長周斌的一番話讓我很感動,他說︰“宏偉,其他的工作做不好,最多是關系到我的官帽子;人民防空工作關系到老百姓的生命和財產安全,為官一任、主政一方,連老百姓的安全這個最基本的事情都做不好,對不起咱的良心啊!”所以,我越干越覺得,人防不是可有可無的工作,而是“為天地立心,為生民立命”的大事業,人防辦是個大舞台。

記者︰那您認為如何讓規劃者在統籌城市地下空間開發時想到人防、聯系人防部門呢?

賈宏偉︰我認為,首先是人防辦工作人員要樹立一個意識︰人防不是一家之事,人防辦不能單打獨斗,要讓全社會都參與其中。

我從人社廳調到人防辦,感受到人防和人社雖然一字之差,但工作性質有很大不同。每個自然人從出生到死亡,社保、養老、工資等等,人社廳全都管、啥都參與,與老百姓平時生活息息相關。因此,不用你吭聲、不用你吆喝,上級領導自然都很關注,老百姓自然都很操心,社會方方面面自然都得與你打交道。但人防不同,人防不是軍事斗爭的主戰場,不是經濟建設的主力軍。人防部門,你不主動找領導,領導一般不會找你;你不去找相關部門,他們也不會想起你。因此,人防工作要想與經濟社會發展保持同步協調,避免被邊緣化,就必須主動看齊、主動匯報、主動發聲、主動融入,讓黨委政府听到人防的聲音,重大決策時想到人防的存在,重要報告中看到人防的表述,重大部署中有人防的身影,真正實現人防的“有為才有位”。

其次要得到相關部門的支持。沒有住建、規劃、財政、公安、應急、國土、教育等各個職能部門的配合,人防工作很難開展起來。這方面,要用好人防指揮部這個牌子。今年河南省人防指揮部采取“應編盡編、能編盡編”的辦法,將成員單位由22家拓展到52家,並實行年度點驗、述職述責制度,極大調動了各單位工作的主動性積極性創造性。

此外,還得有社會的參與。比如,我們最近正在運作的省人防產業發展基金,除了有省財政廳、省發改委、省政府金融辦等部門支持外,河南建業集團及多家券商、銀行、投資公司等機構也積極參與其中,借助各方面專業團隊力量的優勢,建立人防產業基金。

(三)

記者︰如何使人防建設與地下空間開發利用緊密結合,實現城市防護體系與城市建設的集約化發展?

賈宏偉︰中央關于推進人民防空改革發展的文件要求城市人防疏散掩蔽設施與地鐵、隧道、過街通道、地面大中型服務場所等連片成網,形成地上與地下相配套、專用與兼用相結合的區域防護格局。近年來,我國京、津、滬及南京、福州、杭州等大部分中心和省會城市均由人防部門作為牽頭部門之一,編制並實施了地下空間開發利用規劃,成立扁平化的地下空間一體規劃建設管理機構,城市地下空間建設科學規範。

但是我們調研了解到,大部分城市在統籌地上地下空間一體規劃建設方面相對滯後,地下空間建設尚處于起步階段。對此,我有3條建議︰

一是加強立法工作。由省級人大研究出台省級地下空間開發利用管理條例等;各級城市政府出台促進城市地上地下空間一體規劃建設的地方性規章,試點先行,取得了復制又可行的經驗後普遍推廣。

二是編制地上地下建設總體規劃。城市政府按照“多規合一”原則,組織編制覆蓋全域的“城市地上地下空間開發利用總體規劃”。建立地上地下空間一體規劃建設跨部門協調管理機構,辦公室設在住建、規劃或人防主管部門。發揮人防部門“戰時防空、平時服務、應急支援”3項職能,服務城市防空襲、防災害、防恐怖襲擊等需要。

三是加大重點片區、重大項目的實施力度。例如在省會城市地鐵運營段,配建具有防護功能的應急指揮場所和疏散區域,並與重點目標地下疏散掩蔽場所互聯互通,在建、擬建地鐵確保兼顧“四防”要求;以軌道交通樞紐為核心,一體規劃、多層立體開發,加快建設以地鐵換乘站點為主體,互聯互通、功能完善的片區綜合體、“地下城”。

人民防空為人民,人民防空人民建。我們唯有在理念上融合、規劃上統籌、實施上協同,才能讓人防從幕後走到台前,從配角變成主角,才能把人防事業做大做強,鑄就堅不可摧的護民之盾。(程榮)

輕觸這里,加載下一頁

分享到