人防為民, 京城地下別有洞天

來源︰中國國防報作者︰許金普 賈勇責任編輯︰湯傳飛2017-06-20 16:05

人防工程轉身,便民為主

6月11日,記者來到位于北京市月壇公園東門南側的月壇雅集傳藝薈,順梯而下,藝術氣息撲面而來——景泰藍、唐三彩、玉石雕……240余件非遺藝術品匯聚于8000平方米的展廳。

傳藝薈負責人張瑞菊告訴記者,這里是由人防工程改造的非遺文化展示平台,開館1年接待了近2萬名游客。

如果說傳藝薈給人的是高雅的藝術享受,那麼西城區另一處人防工程提供的則是大眾化的休閑娛樂場所,這便是金融街社區文化活動中心。金融街匯集了國內外大型金融機構和國企總部,活動中心所在的人防工程將近2000平方米,曾有人提出在此搞商業開發,但人防部門堅持改造成活動中心。

中心建有鋼琴教室、古箏教室、圖書閱覽室等6個學習室和多功能廳,每年來此參加活動的人數達1萬余人次。

豐台區方莊民間藝術館,設有書畫、布藝、剪紙、環保等10個工作室;大興區永華南里社區鄰里文化展覽館,集中展示了鄰里節舉辦11年以來的影像資料、社區榜樣的風采;朝陽區安貞街道青少年閱讀體驗基地,逢年過節舉辦民防主題廟會……

一路走下來,地下人防工程內異彩紛呈、各有千秋。據悉,北京用于便民類人防工程共計3500多處、超過1600萬平方米,佔到在用人防工程總面積的92%。

清退散租住戶,回歸公益

提起人防工程的開發利用,不得不提到清退散租住戶。改革開放以來,大批外地人員進京務工,住戶需求巨大,許多人防工程成了棲息之所。

自古京城居不易。既然住進去了,為什麼還要清出來?北京市民防局工程管理處副處長田志華認為,人防工程內住人至少有3個弊端︰一是損害居住人的健康,人防工程都在地下二層,不見陽光,陰暗潮濕,不適宜居住。二是帶來安全隱患,地下空間作為居住場所必須符合一定條件,比如人均使用面積不能少于4平方米等,但很多人都違規居住,安全隱患不少。三是影響戰時效能,住戶為了自身方便,經常改變工程固有用途,拆牆打洞現象屢禁不絕,戰時必然危及群眾生命財產安全。

2011年5月,市法制辦印發《北京市人防工程和普通地下室安全使用管理辦法》,清退工作正式開始。7年來,民防局會同住建委等部門力減存量,嚴控增量,到目前住人工程只佔到4%左右。

戰備效能增強,開發更廣

記者在月壇雅集傳藝薈了解到,這里的消防噴淋、防化洗消、應急照明等條件完全符合人防工程標準。張瑞菊說,公司正是看中了人防工程的堅固可靠,才把工藝大師的非遺作品放心地保存于此。

對人防工程而言,保持戰時效能與平時開發利用,看似是一對矛盾,其實兩者也是相輔相成的關系︰通過平時的開發利用,使其戰備效能得以維護;通過維護戰備效能,增強人防工程的安全系統,吸引企事業單位參與開發。

“屏風、石膏牆、玻璃門都可隨時拆除,稍加整修便可還人防工程原貌。”在大興區永華南里社區鄰里文化展覽館里,工作人員告訴記者,該館雖然裝飾得多彩多姿,但是人防工程的主體結構絲毫沒有改變。

從源頭上把住審批關、組織質量監督站巡回檢查、與使用單位簽訂責任書、協調聯動形成監管合力……為使人防工程的戰備效能不受影響,民防部門打出了一套“組合拳”。不僅如此,他們還在全市500多個社區設置了1800多塊電子宣傳屏,讓人防知識進入千家萬戶,讓人防工程真正成為市民生活的一部分。(許金普、賈勇)

輕觸這里,加載下一頁

分享到