搭建軍民融合服務平台,促進資金、技術、產品等跨領域跨行業流動和對接

大連市整合社會優質資源進入軍工領域

來源︰中國國防報作者︰石曉武、高勇責任編輯︰湯傳飛2017-06-21 15:01

6月13日,遼寧省大連市一家研究所與某股份有限公司聯合研發生產的多個型號飛行裝置順利進入軍隊裝備采購目錄。令人驚喜的是,這幾個型號產品從啟動研發到生產出樣品,再到與部隊簽訂采購協議,用時不到3個月。公司負責人說︰“大連市搭建的軍民融合服務平台,促進了軍、企、研三方合作與對接,帶領我們進入了軍工生產的快車道。”

大連市是我國軍工布局的重點城市,各類科研、資金和技術資源豐富。“軍工領域對資金投入、科研水平要求高,僅靠某家單位單打獨斗往往難以適應。” 大連市發改委工作人員介紹說,為破解難題,大連軍地完善政策措施,加強對科研、資金、產品等資源的服務整合,由大連市軍民融合領導小組牽頭搭建軍民融合服務平台,成立了專門辦公室,負責推進軍隊、政府、企業、科研院所之間的合作對接。

為此,他們在船舶制造、新能源等領域150多家高新企業、科研院所及各類高校開展調研,制定出《軍民融合項目對接目錄》,詳細記錄了各涉軍單位的領域專長、產品類型和各種需求,定期邀請軍工領域專業人員提供信息服務,積極向軍隊介紹產品,組織相關單位開展洽談對接、項目合作等工作,實現了資金、技術、產品等跨領域、跨行業流動和對接。

筆者翻閱這本目錄發現,目錄共收集科研、技術和項目350多個,組織各類企業與軍隊進行需求對接10場,協調企業、科研單位對接5次,打通上下游產業鏈企業4家,幫助20多家企業、科研單位達成了合作意向,助推100多項產品進軍軍品市場。大連軍分區政委陳道金介紹,軍民融合服務平台對接軍隊需求、對接市場資源、對接科研成果、對接政府服務,促進了社會優質產品、充足資金和前沿科技進入軍工領域,可以更好地服務部隊建設。(石曉武、高勇)

輕觸這里,加載下一頁

分享到