京津冀人防部門開展跨區支援通信演練

來源︰中國國防報作者︰王佔明 程榮責任編輯︰陳麗娜2017-06-27 08:26

京津冀人防部門開展跨區支援通信演練

呼叫轉移,三地人防說上“一家話”

6月15日至22日,北京市民防局、天津市人防辦、河北省人防辦組織100余名工作人員,出動指揮人防通信車和保障車輛23台,行程1000余公里,完成跨區通信支援演練。

“跨區通信演練在中部戰區並不是第一次展開,但此次演練和以往大不相同——演練背景復雜、針對性強,尤其是在組織指揮通信體系的運用和掌控上,嚴格作業流程和規範,強化各級指揮員的組織決策和實施方法。”北京市民防局副局長張金林作為領隊指揮員深有感觸地說。

順暢高效的指揮通信保障,是人防部門跨區支援的基礎。2014年,當京津冀三地人防開始互聯互通時,卻發現三地通信裝備存在代差,跨區時難以快速融入遭襲地域通信網。

北京市民防局一馬當先,在國家人防衛星網管中心的指導下,認真研究天津市、河北省人防通信裝備現狀及改進措施,提出了建設三地一體化通信網的方案︰兼顧裝備現狀,統一設置通信帶寬、傳輸速率、音視頻編碼等主要參數,消除了技術代差,使三地人防指揮通信能夠說上“一家話”。

2015年6月,京津冀三地人防部門簽署了《通信協同發展和跨區支援備忘錄》,並按照統一標準完善了短波電台、機動指揮車等裝備建設,建成了多層級聯通、多網系融合的指揮通信網。正因如此,本次演練,三地人防部門方可快速在支援地域建立指揮通信網絡、為屬地聯合救援指揮提供通信保障。

“聯得通就能幫得上。”河北省人防辦指揮通信處處長杜建偉說︰“在指揮通信系統對接共建中,三地人防部門圍繞重要經濟目標防護、疏散地域開設、應急力量互補等問題進行了調研,三地人防協同發展一盤棋的態勢已經形成。”

這次演練雖然參演人員多、動用裝備器材多,但是完全以實戰為標準,不僅啟用了寬帶衛星、北斗導航、有限空間圖像采集傳輸、無人機采集等多種通信系統與基本指揮所聯絡,還通過人防通信志願者短波通信系統與基本指揮所溝通聯絡,增加了通信聯絡通道。

輕觸這里,加載下一頁

分享到