認識海洋、挺進海洋、經略海洋,福建寧德軍民齊心協力,再現東方大港風采——

念好“山海經” 走好“融合路”

來源︰解放軍報作者︰朱達 肖芳菲 陳飛責任編輯︰湯傳飛2017-06-30 11:13

寧德船舶制造軍民融合產業園。資料照片

福建寧德,俗稱閩東,是崛起在海峽西岸經濟區東北翼的一座海灣城市。她毗鄰“長三角”“珠三角”經濟區,在4.45萬平方公里的海域內344個島嶼星羅棋布……轄區內既有幽深雄奇的太姥山、支提山,更有位居全國南北海岸線中心點的三都澳港——有人將她比作瓖嵌在中國海岸線中點的一顆璀璨濱海明珠。

海洋,曾經給寧德帶來富庶與繁榮,也帶來過屈辱與淚水——記者沿寧德市飛礁公路傍海而行,至礁頭碼頭,換乘快艇10余分鐘,便能到達郁郁蔥蔥的三都島。這里的三都澳是世界少有、可全天候靠泊30至50萬噸級巨輪的優良港灣,孫中山先生在其著作《治國方略》之中稱贊︰“世界不多,中國僅有”。

然而,留存在島上的一座座西洋建築,仿佛在訴說著一段段昔日列強入侵的辛酸歷史——

1899年5月,清政府在三都島設立福海關,第一次從官方角度確認並發揮了三都澳海岸帶的港口經濟功能,使得三都澳海岸帶初步展示出國際貿易商港的雛形。然而,在這個清政府自開的海關,最重要的稅務司卻長期由外國人把持。

以史為鑒,可知興替。屈辱的歷史,時時警示著寧德軍民要統籌協調好國防與經濟建設的關系。如今走進三都澳,只見一個個建設中的軍民兩用滾裝碼頭、一支支軍民海上聯合巡邏隊、一座座海上軍民融合警務室、一處處集紅色旅游和國防教育等功能于一體的歷史景觀和遺址……成為寧德軍民齊心協力,共同念好融合發展“山海經”的生動注解。

采訪中,寧德市申請創建“國家軍民融合創新示範區”領導小組辦公室負責人周安林自豪地說︰“新時期我們要認識海洋、挺進海洋、經略海洋,在推進軍民融合深度發展的征途中,做足海的文章,使寧德成為捍衛國家安全的堅強門戶。”

站在新的歷史起點上,寧德軍民推進軍民融合目光更高遠、舉措更科學、步伐更穩健——

為將三都澳建設成為軍民融合的現代化國際化重要港口,寧德市出台《三都澳軍民融合建設國際化深水大港發展規劃》《三都澳開放開發與港航建設實施方案》,並根據軍港、臨港工業、中轉儲備、集裝箱服務、艦船停泊、旅游休閑的功能定位,合理確定各港區和作業區的任務分工,在確保國防安全的前提下,有序推進水域開放、航道疏浚、口岸建設,努力實現港口經濟和軍事效益雙贏。

“落一子而全盤活。”瞄準“建成世界矚目的東方大港”“軍民融合國際化大港”的目標,寧德將港口建設作為推進軍民融合發展的堅實“支撐點”,同時加快綜合經營開發的“輻射網”——以軍地攜手、深度融合為導向,走好交通、產業、國防、民生相協調的發展道路。

“長興船舶重工有限公司被國家有關部門確定為‘華東地區(福建)船舶綜合保障動員中心’!”2016年1月2日,閩東外海風急浪高,長興船舶重工有限公司首次承擔國防動員保障任務︰途經閩東海域的4艘多功能船舶發生故障,請求救援,保障動員中心緊急組織搶修。經過精心搶修,故障被順利排除……駛離前,幾艘船舶紛紛鳴笛致謝。

這只是寧德加快“民參軍”步伐的一個縮影——近年來,寧德市抓住國際國內重化產業加速向沿海港口地區轉移的機遇,發揮擁有三都澳深水良港的優勢,在廣泛參與國際和區域經濟合作中優化產業結構,做大做強船舶研發修造、電機電器制造、新能源新材料等支柱產業,建設軍民融合產業園、軍品中小電機研發制造和戰略儲備基地、新醫藥產業基地……引進優質軍工企業,努力培育軍民融合產業集群。

寧德山地多,平原少。為解決交通問題的掣肘,近年來寧德市籌集資金上百億元,先後打通連接福州的飛鸞雙洞,改造104國道,修通羅寧、福寧高速公路,開通溫福鐵路迎來“高鐵時代”,逐步形成“北承南聯、西進東出、通江達海”的綜合交通體系……既為打造港口物流交通體系提供了有力支撐,也為部隊機動打造了快捷便利的戰略通道。

在寧德,廣大軍民正以“滴水穿石”的精神念好“山海經”,走好“融合路”,實施港口群、產業群和城市群“三群聯動”發展戰略,通過國防建設與經濟建設“同頻共振”“雙輪並驅”,再現東方大港風采。(朱達、肖芳菲、陳飛)

輕觸這里,加載下一頁

分享到