“民參軍”開閘放水︰122家優勢民企步入戰機修理行列

——空軍裝備部以問題導向推動軍民融合求突破見成效

來源︰解放軍報作者︰陳斌 龍振華 董強責任編輯︰湯傳飛2017-07-01 03:32

1

一問︰源頭何在?

長江經濟帶的“再發現”

一家軍工企業為某型直升機配套生產的槳轂可靠性指標不達標,安徽一家民企研制的槳轂經地面試驗驗證完全符合規定要求。某型發動機大修備件渦輪葉片一直供應緊張,江蘇一家企業具備生產能力。

——今年4月,空裝工廠管理局組織空軍修理工廠,赴長三角、珠三角地區調研,類似的驚喜發現接連不斷。

“欲流之遠者,必浚其源泉。”站在國家戰略的高度看問題謀思路,空裝機關對長江經濟帶有了一次嶄新的“再發現”︰

以長三角地區為例,各地出台多項政策措施,建立了一批軍民融合產業基地,推動了近1000家企業參與軍品研制生產;有的民企以世界航空科技前沿為起點,已發展成為國內某一專業領域的“單打冠軍”或“開路先鋒”。

與28家優勢民企進一步接觸,空裝系統從上到下愈發強烈感到︰借力長江經濟帶建設這一國家戰略,軍民融合大有可為。

2

二問︰閘門咋開?

中國制造的“再認識”

一家民企采用連續碳化 縴維材料,研發某型號發動機噴口調節片,將耐高溫性能提高150℃,單台重量減少8公斤,可大大提升國產調節片性能質量。令人遺憾的是,這一技術直到前不久才引起軍方關注和重視。

但是,這絕非個例。

工業和信息化部調研顯示,從2015年下半年開始,在以長三角、珠三角等為主的我國制造業核心區域,工業機器人、3D打印機等新裝備的應用明顯加快;大數據、人工智能、物聯網等領先信息化技術的大規模應用,確保了以全球視野打造國際品牌,一些優勢民企穩步進入全球產業鏈的中高端。

伴隨對中國制造這一國家戰略的“再認識”不斷加深,空裝領導果斷決策︰開閘放水,讓更多優勢民企進入戰機修理領域。空裝機關積極行動,齊心協力,很快找準了開閘門的三個關節點︰軍事需求決定“誰上”,行政監管決定“上啥”,市場問效判定“哪個強”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到