跨區支援,不穿軍裝的隊伍這樣亮招

來源︰中國國防報作者︰賈勇 潘娣責任編輯︰張宏洲2017-07-18 10:30

從力量分布上看,人防部門具有點多、線長的特點,一旦需要,該如何攥指成拳、快速形成救援合力?7月10日至14日,廣西壯族自治區人防辦率5家單位、11台車,沿中越邊境線一路走、一路練,在山疊嶂、水縱橫、雨連綿的復雜環境中,錘煉一方需要、八方支援的協同保障能力。請看筆者發自拉練一線的報道。

——編 者

講戰術,隊伍擺成“品”字形

攤開廣西壯族自治區行政圖,位于百色市境內的那坡縣、靖西市、德保縣連接起來,恰如一個“品”字。7月10日,參加拉練的3路隊伍分赴上述3地,形成了互相支援的掎角之勢。

崇左市人防辦行軍345公里,與百色市人防辦在那坡縣會合,作為拉練的前方指揮所;自治區人防辦率南寧鐵路局人防辦行軍322公里到達靖西市,作為後方指揮所;南寧市人防辦行軍281公里到達德保縣,作為預備指揮所。全區人防系統半數精銳力量列陣百色3個縣(市、區),意欲何為?

自治區人防辦指揮通信處的丁佐榮解釋,目前自治區地級市人防辦只有1輛機動指揮車,也就是只能把1處救援點的現場情況回傳指揮部,如果指揮部需要更多一線信息支撐決策,則需要兄弟單位前來支援。“我們必須立足現有裝備器材,形成一方需要、八方支援的合力,這也是今年廣西人防部門訓練的重點。”丁佐榮告訴記者,6月底,百色市、河池市人防辦聯合開展跨區域支援通信保障演練;6月初,來賓市人防辦協調貴港、柳州等4個地級市人防辦聯合開展應急救援演練;5月初,自治區人防辦與湖南省人防辦聯合開展指揮通信應急支援保障演練……

7月10日16時42分,記者登上百色市人防辦機動指揮通信車,電子屏幕上,標有“廣西”“南寧”等字樣的4幅畫面映入眼簾,3個指揮所可以進行音視頻通話了。這是通過衛星傳輸過來的實時圖像,而短波和超短波通聯、3G圖傳、無人機信息采集等小組已嚴陣以待。

練技術,區市縣鄉同上陣

7月11日上午9時整,百色市那坡縣雨還在下。“如果讓這點雨阻礙訓練,那還怎麼打仗?”那坡縣人防辦的夏雲峰手一揮︰“短波電台示範班出列!”隨著他的一聲令下,示範班高喊著“一、二、三、四”奔向訓練場。

記者發現,觀摩方陣中不僅有百色市12個縣(市、區)人防辦人員,而且還有那坡縣9個鄉鎮人防辦人員。2016年5月,該縣任命鄉鎮基層武裝部長兼任人防辦主任,但正規的人防訓練他們還沒有參加過。

“人防部門在應急通信方面具有獨特優勢,今後防汛救災不能忘記人防部門這一專長。”看到訓練場上人防工作人員嫻熟的動作,德隆鄉人防辦主任章長興向記者談了他的想法。

百色市有7個縣(市、區)人防辦配備了短波電台,配備率居全區前列,但像這樣的集中培訓還是第一次。第一次就讓那坡縣拔得頭籌,大家既表示欽佩又不甘落後。田東縣人防辦主任陶國光說,他們將把全辦8個人全部培養成訓練能手,年底考核時再比高低。隆林縣人防辦主任韋顯忠今年58歲,他告訴記者,他不服老也不服輸,回去就打報告購買電台,年內形成遂行任務的能力。

這片臨時用于訓練的場地,是每年三月三全縣壯族同胞賽歌之所,觀摩人員中不少以前都來過,但今天來他們都有了一個全新的任務︰學習通信技能,助力搶險救災。

臨時訓練場上的一幕幕,被百色市人防辦信保中心的王子晨用單兵圖傳全程記錄,實時回傳到區人防辦應急指揮大廳,前方、後方和預備指揮所接力接收畫面,對訓練情況一目了然。在與後指、預指聯通時,百色市人防辦改自動搜索信號為手動搜索信號,15分鐘內實現了雨中的互聯互通,速度較以往快了許多。

16時26分,正在南寧市調研工作的國家人防辦副主任楊青山調取機動指揮所畫面,帶隊的區人防辦副主任夏振林依托開設在靖西市的機動指揮所,通過視頻應答並簡要匯報拉練情況。至此,此次“邊關行”應急通信保障拉練吸引了5級人防部門的目光。

輕觸這里,加載下一頁

分享到