網絡媒體國防行|士兵迷彩,掃碼顯示同一個主頁

來源︰中國軍網作者︰武天敏 王超責任編輯︰張宏洲2017-07-19 07:15

士兵迷彩,掃碼顯示同一個主頁

■中國軍網記者武天敏、王超

中國軍網記者 王超

夏日的陽光下,一群特戰士兵,身軀像白樺一樣挺拔,色彩像草甸一樣斑駁。

這是中國人民解放軍陸軍第78集團軍某特種作戰旅的訓練場。

中國人民解放軍陸軍叢林迷彩服,已經變條紋迷彩為數碼迷彩。看到士兵的迷彩服,不知你是否想下意識地端起手機,做個掃碼的小試驗。然而,讓你用手機掃描每個士兵的背影,卻听不到那熟悉的“嘀”聲,手機屏幕上,掃碼的光帶反復逡巡,什麼也沒有。

當然什麼也沒有。因為,士兵迷彩本來就不是二維碼。然而,當我們面對眼前的這群特種兵,真希望每個士兵的迷彩都是一枚二維碼,把我們引向一個個精彩的個人主頁。

今天的訓練場,就是這個頁面的一角。這個特戰旅的特戰兵,人人身手不凡,藏龍臥虎。

——“拳王”劉建軍。2014年在集團軍“勇士杯”散打比武中,奪得了56公斤級第一名。2015年,參加特種學院組織的格斗比賽,在大拇指關節骨折的情況下,一路過關斬將,最後奪得了總冠軍。

——“鋼鐵戰士”劉海。2015年參加“俄羅斯國際偵察兵大賽”,在6天連貫實施的殘酷比拼里,獲得1個第一、2個第二、2個第三的好成績,榮立一等功1次。

——“鐵血獵人”張慧。2016年留學委內瑞拉國際“獵人學校”,以超凡毅力戰勝生死狙擊、勇氣跳水、虐俘訓練等所有“地獄”考驗,從不足10%的畢業率中突圍,獲得6項榮譽證書,委內瑞拉陸軍特種作戰學校校長親自為其頒發了“勇士”勛章。榮立二等功1次。

——“鏗鏘玫瑰”郭秀娟。2016年代表中國赴俄羅斯參加“國際軍事聯賽”軍醫接力競賽,在頭部撞破被縫15針的情況下,勇奪女子手槍射擊第一名、步槍射擊第三名,女子團體第二名,榮立二等功1次……

這樣的傳奇戰士,在這個特戰旅還有很多,名單還可以繼續列下去。以上事跡,摘自他們的檔案。然而,當他們站成隊列,出現在我們面前,我們難以分清他們誰是誰,眼前只有一片斑斑駁駁的迷彩。就算我們走近他們,面對一張張涂滿偽裝油彩的臉龐,也是一陣眼花繚亂。

身穿迷彩,臉涂油彩,是為了消失在敵人的視野。他們與大地山林融為一體,只有呼點他們的姓名,才會一躍而起。記者隨便走近一名士兵,端起手機想給他拍照,發現他一邊很機警地做了一個阻止的手勢,一邊把征詢的目光投向指揮員,得到肯定的示意後,才友好地對記者笑了一下,黝黑的臉龐上,露出一口雪白的牙齒。

戰術射擊演練開始了,一聲令下,迷彩的方陣瞬間解體,士兵們獵豹一般低姿佔領射擊位置,靈活地選擇土包、樹樁、輪胎作為掩體,一陣清脆的槍響,樹叢中的鳥兒剛剛被驚飛,遠處的靶標已經應聲粉碎,騰起一片火光。

轉眼之間,射擊已經完畢。現場的30多名記者傻眼了——他們有的還沒有調好焦距,有的還沒有打開鏡頭蓋,有的甚至壓根就忘記了拍照攝影……

天下武功,唯快不破,這是標準的實戰背景下的特種兵射擊。“完了?這也太快了,來不及反應啊!”記者人群中,出現一陣騷動。指揮員們研究了一下,決定應記者的要求,讓特種兵們放慢速度,再打一次。然而,當槍聲再次響起,速度仍然沒有放慢,一陣密集的彈雨潑向目標,轉眼又是四野靜寂。

迷彩士兵,身懷絕技卻異常低調,一旦出手則劍必封喉。平時千百次的訓練,已經化作難以改變的條件反射、肌肉記憶。這是一種由表及里的職業素養。

或許,對于記者來說,這是一次不太成功的采訪。然而,當我們用敬佩的目光掃描這群迷彩士兵,我們讀懂了迷彩的意義。原來,每一個士兵的迷彩,背後都鏈接著同一個主頁,上面刻印著祖國的版圖,大寫著戰士的承諾。

輕觸這里,加載下一頁

分享到