網絡媒體國防行|牡丹江畔,無射擊死角的日軍碉堡

來源︰中國軍網作者︰武天敏 王超責任編輯︰張宏洲2017-07-19 12:27

牡丹江畔,無射擊死角的日軍碉堡

■中國軍網記者武天敏、王超

碩大堅固的日軍碉堡。武天敏 攝

走過一片草地,穿過一片灌木叢,記者在陸軍第78集團軍特戰某旅的營區里,看到一個碩大堅固的碉堡。這是當年日寇盤踞牡丹江時,為控制中東鐵路牡丹江大橋修築的。

這座碉堡很特別。不僅體量巨大,射孔密布,最特別之處在于它的頂端,排列著一圈幾乎垂直的、可以向碉堡底部射擊的射孔。這意味著,當攻擊者突破火力封鎖,攜帶炸藥貼近碉堡試圖爆破時,頂部的士兵可以通過這些射孔,輕而易舉地將攻擊者擊斃,使之功虧一簣。記者還發現,這些垂直的射孔口徑很大,不僅可以用輕武器向下射擊,而且可以從這些射孔中向外投擲手榴彈,可謂防護嚴密,算無遺策。

碉堡頂部可以垂直射擊的射孔。武天敏 攝

這居然是一座沒有射擊死角的碉堡。日軍設計者的煞費苦心,可見一斑。日軍為何如此看重這座碉堡?記者從碉堡頂部俯瞰,答案豁然揭曉。原來,不遠處就是原中東鐵路牡丹江大橋的遺址。二戰後期,蘇聯紅軍攻克牡丹江後,拆毀了這座大橋,如今只剩下幾座橋墩,矗立在滔滔江水之中。

從碉堡頂部看垂直射孔。武天敏 攝

當年蘇軍在這座碉堡下,曾經付出怎樣的代價?答案已經不得而知。順著帶領我們參觀的旅領導手指方向望去,江對岸還有一座一模一樣的巨型碉堡,與這座碉堡隔江相望,互為犄角。旅領導介紹說,連接兩座碉堡的,不僅僅有江面上的鐵路,當年還有一條隧道,從江底穿過。這意味著,即便進攻者完全控制了江面,日軍依然能夠通過江底的隧道運送軍械物資,為碉堡守軍提供支援。

殘存的原中東鐵路牡丹江大橋橋墩,對岸右側另一座同樣的碉堡依稀可見。武天敏 攝

兩座沒有射擊死角的碉堡,作為日本侵華罪證,至今仍在提醒著駐守在這里的中國軍人︰當年日軍不惜成本,絞盡腦汁如此苦心經營,絕不是單純為了把富饒的東北當做掠奪戰略物資的基地,而是要永久地佔據中國東北,成為這片土地的主人。同時,也讓我們看到,日軍進行作戰準備的精密和精細,達到了讓我們難以想象的程度。

站在碉堡頂上,江風送來長鳴不息的歷史警鐘。我們這一代中國軍人,絕不能再給任何侵略者在中國的領土上提供構築工事的機會。

山河永志,吾輩謹記!

輕觸這里,加載下一頁

分享到