網絡媒體國防行|哨兵把太陽迎進祖國,卻背對陽光站崗

來源︰中國軍網作者︰武天敏 王超責任編輯︰張宏洲2017-07-21 07:00

“同心共築強軍夢”網絡媒體國防行

中國軍網系列報道之六

哨兵把太陽迎進祖國,卻背對陽光站崗

■中國軍網記者武天敏、王超

中國軍網記者 武天敏 攝

凌晨兩點,撫遠的東方已經出現一絲曙色。站在黑龍江邊,翹首東望,遠方的地平線泛起了玫瑰紅。

這是祖國大陸最東端的黎明,是第一縷陽光照進祖國的地方。記者趕在日出之前,來到武警撫遠中隊官兵執勤的哨位。

昨天,記者就看到警營的牆上,寫著一行標語︰“把太陽迎進祖國”。記者滿以為撫遠的戰士都是面向太陽站崗,充滿詩情畫意。誰知,今天記者見到的兩個戰士,他們都是背對陽光站崗的。

縮時攝影︰祖國的第一縷陽光

“面朝哪里站崗,要看警戒目標在哪里。”戰士孫曉旭,吉林梅河口人,去年9月入伍的新兵。記者一問他的名字,不由眼前一亮︰“曉旭,這個名字就和日出有緣啊,可惜你每天背對太陽站崗。”“那沒關系,太陽也能照到我。”孫曉旭說,“這個名字是媽媽給我起的,之前感到自己的名字挺平凡,來撫遠當兵,一下子感覺這個名字挺有意義。”

另一個哨位上,執勤的戰士名叫趙鵬程,當兵五年了,遼寧營口人。“營口在海邊,你看過海上的日出吧?”記者問道。“沒有,我家離海邊挺遠的。”小趙實話實說,“不過,來撫遠當兵,只要站後半夜的哨,倒是可以天天看日出,太陽就從那邊升起來。”說著,趙鵬程轉過身來,用手指指哨位對面的山崗。

這班崗是凌晨2點到4點,正是內地的人們熟睡的時候。記者打開擺放在桌子上的執勤日志,只見滿紙每天都記錄著“完好”、“正常”,從第一頁到最後一頁密密麻麻,毫無二致,除了哨兵的簽名在變化。

撫遠日出。孔磊攝

在常人看來,這些“完好”和“正常”和太陽一樣,每天周而復始,殊不知,都是戰士們一天天站崗執勤守望出來的。“哨位冬天冷,夏天熱,這個季節蚊子還特別多,站一次哨,都要被咬幾個包。”說著,趙鵬程用手趕跑鼻尖上的一只蚊子。

戰士的生活,也和太陽一樣,每天規律而平凡,日復一日,年復一年。和記者聊了幾句,趙鵬程又轉過身來,恢復了平時警戒的軍姿。

離開哨位,記者和開出租大巴車的司機攀談起來。司機名叫黃亞洲,是從雙鴨山來撫遠打工的,除了在撫遠市內拉活,有時還出境到俄羅斯哈巴羅夫斯克,接送出入境的中俄游客和商人。“內地的人們來撫遠,一是看日出,二是上黑瞎子島,三是出境到俄羅斯觀光購物,四是品嘗黑龍江、烏蘇里江的魚鮮。大家生活好了,就想到處看看,撫遠這個地方有特點,我就跟著沾光掙點錢唄。”說著,黃師傅點點頭,“掙錢誰不想啊?前提是安全,撫遠安全,中國安全。”

中國軍網記者 王超 攝

說著聊著,警營背後的山頭上,已經紅霞漫天。太陽就要升起,三名身穿禮服的戰士護衛著國旗,引領中隊官兵,邁著正步走向旗桿。

國歌響起,國旗升起。當最後一個音符戛然而止,國旗升上旗桿。此時此刻,太陽正好躍出山頭,陽光灑滿操場,照耀著年輕的士兵,照耀著鮮艷的國旗!

輕觸這里,加載下一頁

分享到