南陲邊疆,軍民心中“最美的她”

來源︰解放軍報作者︰陳典宏 羅文義 陳建文責任編輯︰楊一楠2017-08-07 14:38

圖ヾ︰趙麗(中)在邊防哨所了解情況;圖ゝ︰趙麗(右三)與邊防官兵談心交流。龐妙霆 攝

21歲時,她是一名中學教師,在邊境戰火紛飛的特殊歲月,“維護和平安寧”的信念在她心里深深扎根;23歲時,她奮戰在鄉鎮基層一線,“富民固邊”成為她的人生價值追求;44歲時,她成為邊境地區一名縣委書記,堅持經濟發展與國防建設“兩手抓”,帶領全縣人民在富國強軍的征途上奮力前行。 叫趙麗,現任廣西大新縣縣委書記。

很多人問她,為何堅持多年情系邊關、愛灑國防?趙麗回答︰把國防需求納入經濟建設,不僅是邊疆地區經濟發展的根本立足點,也是“富國強軍”戰略在邊疆的真正落腳點。

不忘初心,逐夢前行。擔任縣委書記4年多來,趙麗總是盡己所能為邊防官兵排憂解難、無微不至關愛邊防戰士,以實際行動為國防建設盡心盡力,春風細雨般感染著身邊每一名干部群眾。

犁劍和鳴邊疆固。如今在大新縣,越來越多富裕起來的邊疆群眾,在心里播撒下“保家衛國、穩固邊防”的種子,爭相擔任“護碑員”“界務員”“情況報知員”,南國邊陲形成了“一民一兵、一戶一哨、一村一堡”的邊防建設新格局,“富民固邊”的美好願景正在變為現實。

廣西邊境,德天瀑布,氣勢磅礡。一塊界碑莊嚴地矗立在瀑布上方,靜靜守望著這片秀麗富饒的青山綠水。

仲夏,廣西大新縣縣委書記、縣人武部黨委第一書記趙麗再次驅車來到這里現場辦公,為駐守在這里的邊防某連排憂解難。上任以來,這已成為她“雷打不動”的習慣。

透過車窗向外望去,風景怡人的界河邊,游客們三三兩兩,舒心漫步;遠處山澗,一面五星紅旗高高飄揚,邊防官兵昂首挺立在哨位上……眼前的景致,讓趙麗臉上洋溢著欣慰。

固邊富民,群眾心中“最美女書記”

上世紀90年代初,21歲的趙麗從廣西教育學院畢業,前往中越邊境寧明縣東安鄉的一所中學任教。那時,許多邊疆群眾因前些年的戰火背井離鄉、有家難歸……眼前的一切,讓年輕的趙麗深刻感受到國防建設的重要性。

“沒有邊境的穩定,就不會有邊疆的繁榮發展。”從那時開始,全力維護邊疆和平安寧,成為趙麗心中的信念。

2013年5月,趙麗履新廣西大新縣縣委書記兼縣人武部黨委第一書記。上任之初,她給自己立下一條不成文的規矩——每周學習一次國防知識,每月到縣人武部進行一次現場辦公,每季度組織一次國防形勢報告,每半年勘察一次邊境。

2014年,大新縣爭創“邊境旅游強縣”,各項工作如火如荼開展,趙麗依舊按計劃到邊境勘察。有人建議,眼下工作要緊,勘察邊境的事可以往後推一推。趙麗卻說︰“確保邊境安全穩定是第一要務,這件事不能耽擱!”

那次勘邊,趙麗了解到,有的一線駐兵點官兵外出不便,民兵參與工作的積極性不高,她馬上協調有關部門為駐兵點開通“擁軍班車”,提高民兵相關待遇。這些年,趙麗先後在寧明、龍州、大新3個邊境縣任職,像這樣為邊防建設“特事特辦”的例子,不勝枚舉。

一年盛夏,趙麗得知某邊防連要在駐地附近的旅游風景區開闢一塊射擊訓練場。“部隊用地,會不會影響景區建設?”面對眾人疑惑,趙麗趕往部隊,現場鋪開地圖征求意見。她對在場的官兵說︰“邊防軍人練兵備戰為的是邊疆的和平穩定、繁榮發展,我們全力支持!”

在趙麗倡導下,近年來,大新縣為邊防部隊解決訓練場地45.8畝,先後投入資金修建車行巡邏道24條、人行巡邏道48條,這些道路分布在8個自然村、30個自然屯,與邊境村屯公路基本實現了“無縫銜接”。

2014年,大新縣制訂“社會主義新農村建設規劃”,有人提議把工作重點放在縣城周邊幾個相對富裕的鄉鎮。

“搞經濟建設,什麼時候都不能忘了邊境一線群眾。”趙麗提議重點建設2個邊境鄉鎮,集中財力為10個村屯完成道路硬化,並以財政補貼形式幫助200余戶因邊地貧瘠後撤的困難群眾,回遷到原居住地。

在政策扶持下,全縣2000余農戶實現了水、電、通訊、太陽能全覆蓋,當地的百姓逢人就夸︰“邊關穩固,百姓富裕,這多虧了我們的好書記!”

愛國愛黨,引導群眾當好“守疆衛士”

在大新縣風景秀麗的德天瀑布一側,坐落著一處民兵哨所。

那年“八一”建軍節,趙麗到哨所慰問,她突然萌生了一個想法︰將哨所打造成“邊境國防教育基地”,讓群眾在飽覽山水景致的同時,接受國防教育。

一年後,煥然一新的德天國防民兵哨所建成了——迷彩色的建築外牆將營區打造成一座山間堡壘,聲光電一體的電子沙盤講述著發生在這里的邊境戰事……

趙麗始終不能忘記,在邊境戰火紛飛的特殊歲月里,邊疆群眾不分男女老少關注國防、捍衛國土的故事。她回憶,有一年鄰國邊民越界耕種,周邊村屯的群眾從十里八鄉趕來勸說,及時阻止了“越界事件”的發生。這一幕,至今令她感慨萬千︰“萬千群眾團結一心、同仇敵愾,才能築牢邊疆的鋼鐵長城。”

在邊境地區實施“國旗工程”,家家戶戶插國旗,這是廣西軍地雙方為提升邊疆群眾國家意識采取的一項重要舉措。

一次,趙麗到鄉村調研,發現一面舊國旗被隨意丟棄在垃圾堆里。她立即停下腳步,耐心向在場的干部群眾講述五星紅旗的由來,語重心長地說︰“心中有國家,腦中有國防,眼中有國旗,口中有國歌……這絕不是一句口號!五星紅旗不僅飄揚在家家戶戶門前,更應該飄揚在我們心中,絕不能把‘國旗工程’當作一種形式來落實。”

趙麗提議在大新縣探索構建“基地化、常態化、信息化”國防教育系統工程︰在縣委黨校開設“領導干部國防教育系列講座”,依托縣一中建立“青少年國防主題教育課堂”,在縣電視台增開“國防教育專題節目”……一系列“組合拳”向群眾傳播著同一個理念︰關注國防,就是關注自己的家園。

2014年,趙麗與駐軍協調,組織邊境地區小學生與邊防官兵共同開展“守護界碑活動”。邊防戰士給小學生講授“界碑的由來”、巡邏執勤故事,並一起創作了《護碑歌》……如今,這項“大手拉小手”活動已成為常態,在一茬茬青少年心中播下保家衛國的種子。

飽含憂患之心,常思國防之重。趙麗常說︰“國境線在眼前,界碑在身邊,我們肩上的擔子沉甸甸,必須時刻教育引導群眾當好‘守疆衛士’,這才是搞好國防教育的發力方向。”

情注國防,勉勵邊關青年建功軍營

今年3月,大新縣人武部後勤科科長陳啟文轉業。他原以為自己能在當地政府部門安置個副主任科員就心滿意足了。

不承想,在得知了陳啟文戍邊21年、多次立功受獎的事跡後,趙麗當即協調縣委組織部,為他在縣財政局、住建局和民政局3個單位中安排一個“副局長”崗位。她坦言︰“為了國防建設,許多部隊干部在邊防線上摸爬滾打十幾年,我們不能忘記他們的貢獻。”

在趙麗看來,厚待這些為國防事業奉獻青春的軍人,就是涵養國家的“元氣”,保持軍隊的浩氣。她對全縣擁軍優屬工作提出明確要求︰“一定要為子弟兵提供最好的服務,最優厚的待遇。”

邊關冷月,有鐵骨也有柔情。趙麗總是以女性特有的溫情,傳遞著黨和人民對邊防軍人的關愛。

“邊關環境艱險,我們要盡量降低戰士們巡邏執勤的‘危險系數’。”去年,大新縣邊防辦牽頭對邊境地區人行巡邏道進行硬化。拿到規劃方案,趙麗注意到,這條依山而建的巡邏路,有的台階過高,有的坡度太大,不便于官兵徒步行走……她當即要求重新修訂方案,確保每級台階高低一致,並在險峻處增設防滑線、防護欄等設施,確保官兵巡邏安全。

關愛邊防官兵無微不至,對本籍現役軍人也是“厚愛有加”。在趙麗的提議下,縣里建立“現役軍人信息庫”,通過規範懸掛光榮牌匾、送立功喜報的形式方法,積極勉勵本籍青年在部隊建功立業。

去年12月,在某防空旅服役的大新籍戰士羅金勇榮立三等功。接到喜報後,趙麗親自帶上“縣鑼鼓隊”人員,一路敲鑼打鼓,將喜報和2000元獎金送到羅金勇家中。這則喜訊當晚便在縣電視台播發。

這一路,鼓舞了戰士,教育了群眾。軍功章閃耀的光環,讓當地許多群眾深受觸動︰要把孩子送到部隊去鍛煉!

近年來,趙麗把這種愛護軍人、尊崇軍人的熱情,轉化為全縣黨政軍民的集體行動,推動大新縣出台《軍人優待實施辦法》等文件,規範關愛軍人軍屬相關工作機制,讓他們時刻感受到政府的深情優待。

趙麗還帶領縣委“一班人”,按照法規要求定期慰問老戰士、烈士家屬等;盡量在公務員崗位、參公單位協調安置軍轉干部;每年拿出公開招聘工作人員編制崗位總數5%招聘隨軍家屬……引導全縣上下形成崇軍尚武的濃厚氛圍。

輕觸這里,加載下一頁

分享到