十八大以來,國防動員系統如何加快改革創新

來源︰解放軍報作者︰費士廷 宮玉聰 劉國順責任編輯︰楊一楠2017-08-12 01:30

開啟國防動員建設新篇章

——國防動員系統著眼有效履行職能使命加快改革創新述評

黨的十八大以來,國防動員系統堅決貫徹習主席戰略意圖和黨中央、國務院、中央軍委決策部署,著眼有效履行職能使命,加強宏觀統籌,突出建設重點,加快改革創新,實現了國防動員戰略指導與時俱進,國防動員體制機制改革取得歷史性突破,開啟了國防動員建設新篇章。

對黨忠誠,自覺看齊追隨

初夏,來自國防動員系統的百余名軍職領導干部,集中于中國革命的搖籃——井岡山,進行為期一周的理論培訓,深入學習領會習主席系列重要講話精神,集中研討加強國防動員和後備力量建設問題,推動認識向高處提領、學習向信仰扎根、工作向縱深推進。

軍委國防動員部組建以來,國防動員系統始終把學習貫徹習主席系列重要講話精神,作為首要政治任務和長期戰略任務,以高度的政治自覺和走在前列的標準,大事大抓,強勢推進,形成了全面學深入學、進思想進工作的生動局面。

2016年1月11日,習主席接見調整組建後的軍委機關各部門負責同志。當天下午,軍委國防動員部迅即召開黨委擴大會議,集中學習習主席重要講話精神,研究部署貫徹落實舉措。部黨委莊嚴宣誓︰要牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護黨中央、中央軍委和習主席的權威,堅決貫徹落實軍委主席負責制,任何時候任何情況下都堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

各省軍區、軍分區、人武部等各級黨委以《習近平談治國理政》《習近平論強軍興軍》等為基本教材,讀原著、學原文,堅持把學習貫徹習主席系列重要講話精神作為籌劃決策的第一環節、黨內生活的第一內容、修身養德的第一需要,年初有計劃、階段有分析、節點抓推進。從現役官兵到民兵,各級都建設了規範的學習平台、健全的評學機制,有的探索構建網絡教育系統科學組學,有的開展軍營微課創作展示活動靈活抓學,有的利用紅色資源燻陶促學等等,使學習貫徹走上“快車道”。

當前,“脖子以下”的改革正在展開。面對改革調整,從軍委國防動員部機關到各省軍區、警備區,廣大官兵表示,要始終把學理論與固信仰、礪黨性相結合,無論身份如何變化,崗位如何變換,都要不斷增強維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制的自覺性堅定性,堅定不移听黨話、跟黨走。

輕觸這里,加載下一頁

分享到