經濟功能區對接國防需求

——對湖北省鄂州市開發區武裝工作的調查與思考

來源︰中國國防報作者︰程榮 賀強責任編輯︰張宏洲2017-08-14 10:51

華容區人武部組織開發區民兵應急分隊點驗拉動。賀強 攝

20世紀80年代以來,國家陸續設立經濟開發區、高新技術產業開發區,各類經濟功能區快速發展。但是與高速發展的經濟相比,有些地區的武裝工作發展滯後,國防動員建設不容樂觀︰黨管武裝工作存在“真空”,大量優質國防動員資源未能得到充分利用;新型經濟功能區規劃基礎設施建設未能很好地貫徹國防需求……如何做好經濟開發區武裝工作,推進富國強軍和軍民融合發展在基層落地?前不久,筆者走進湖北省鄂州市,對他們在經濟功能區內如何設立相應的武裝機構、如何擔負軍地協調、軍民融合、潛力調查等任務進行了調查,請看來自湖北鄂州的報道。

——編 者

湖北省鄂州市的6個各級各類開發區內,進駐了大批高科技企業,可謂是要人才有人才、要裝備有裝備,本是開展武裝工作、推進國防動員建設的重要陣地。但事與願違,很長一段時間以來,這里的武裝工作處于“真空”狀態,大量優質的國防動員資源被白白浪費……

痛定思痛,鄂州軍分區在經歷“陣痛”後開始反思,並對經濟功能區武裝工作進行了全新的嘗試。

開發區高科技人才多,民兵隊伍怎麼建?機構不缺位,武裝工作落到實處

郭遵毅沒有想到今年夏天這麼熱,每天的氣溫不是38攝氏度就是39攝氏度。看著窗外炙烤的路面,他不知道年初計劃的民兵訓練還能不能順利進行。

郭遵毅是湖北省鄂州市華容區人武部政委。2015年,華容區人武部在葛店開發區建立了10多個民兵組織。本以為開發區高科技人才多、動員潛力巨大,沒想到企業人員流動較大,開發區武裝機構缺位、管理跟蹤不及時,不到2年,編兵企業剩余不足3家,漏編缺編率較高。因此,今年年初,郭遵毅帶著干部職工廣泛調研後,制定了2017年度民兵軍事訓練計劃和落實目標,其中葛店開發區民兵訓練工作放在落實目標的第一位。

“鄂州市地域面積不大,但是擁有國家級、省級和市管各類開發區共計6個,開發區經濟是全市重要的經濟增長極。”鄂州市國動委綜合辦公室專職副主任虞崇安告訴筆者︰“葛店開發區是湖北省第一家經濟技術開發區,是聞名的‘中國藥谷’和華中地區電商基地。開發區現有企業1163家,國防動員潛力巨大。”

正因如此,華容區人武部在葛店開發區設立了武裝部,編配專武干部負責開發區的武裝工作。7月底,在持續高溫天氣下,葛店開發區民兵訓練仍然按照年初的計劃順利推進了,為此,華容區人武部政委郭遵毅才算松了口氣。

但葛店開發區工作能順利進行在鄂州市僅算個例。目前,鄂州市6個開發區里僅有2個建有武裝部,編配專武干部4人,其余開發區(新區)武裝工作均由開發區所在地人武部或基層武裝部按屬地管理原則負責。

開發區經濟發展迅速,國防建設如何融入?摒棄舊思維,支援保障才高效

2014年1月,鄂州市在原紅蓮湖旅游度假區和廟嶺鎮的基礎上,“區鎮合一”成立了紅蓮湖新區工委和管委會,原有轄區區域、管理職能和人員整體並入紅蓮湖新區,廟嶺鎮武裝部保留機構編制。經過2年的過渡運行,2016年,廟嶺鎮武裝工作轉入新區行政執法局,由行政執法局負責人兼任武裝部部長。

這種轉變,給武裝工作帶來的不利影響很明顯︰機構不再專設、專武干部不再專職,有人管沒人干、有人干沒身份,民兵整組訓練質量明顯下滑,廟嶺鎮這個多年的民兵工作老先進,今年才勉強達標。

老先進落後了,讓鄂州軍分區動員處處長夏天良也無可奈何。他告訴筆者︰“開發區在我國五級政府行政體制內(國家、省、市、縣、鄉),不是一級獨立的政府。雖然《關于加強和改進新形勢下民兵工作的意見》(中發﹝2012﹞9號)明確‘開發區人民武裝部(基層人民武裝部)設置,由所在地黨委、政府和同級軍事機關根據實際情況確定’,但規定不夠全面,在涉及武裝機構設置和人員編制上協調難度大,開發區武裝工作處于‘真空’狀態。”

近3年來,該軍分區先後組織滅火救災、整組點驗、民兵專業技術分隊集訓、抗洪搶險等重要活動,全市26個鄉鎮(街道)武裝部和100多個基層民兵連均參加。開發區城鎮化進程在全市位居前列,理應成為城市民兵工作的重頭,但是在這些活動中,鮮少見到開發區民兵組織的身影。

“我們的國防是全民國防,開發區經濟戰場如火如荼,我們的國防陣地在哪里?”鄂州軍分區司令員童杰勛感到擔子沉重,他認為,經濟社會不斷變革發展,信息科技、社會結構、經濟主體已經發生深刻變化,一些武裝干部仍然守著過去的“舊攤子”,要真的打起仗來,支援保障必然要吃大虧。開發區進駐有大量高科技企業,擁有大量人才、裝備、科技、信息資源,必須按要求建立開發區武裝工作機構,健全民兵基層組織,推進國防動員和後備力量建設。

如何讓開發區武裝工作遍地開花?出台剛性法規,促經濟功能區對接國防需求

問題牽引行動,思想昭示方向。軍分區黨委“一班人”在加強開發區武裝工作上形成共識,同時積極加強與地方黨委政府協同,很快將開發區武裝動員建設納入議事日程。

7月27日,鄂州軍分區戰備建設處下發通知,對全市開發區武裝機構設置和專武干部配置情況進行調研梳理,準備拿出具體可行的意見建議。

在該軍分區的一份專題調研報告上,筆者看到︰針對開發區武裝工作存在的問題,省級以下開發區均應設置非現役武裝工作機構,開發區武裝部接受開發區管委會黨(工)委和軍分區(警備區)、人武部的雙重領導,配備專(兼)職專武干部,承擔起武裝工作主體責任,負責開發區內國防動員和後備力量建設的各項工作。

組織建起來後,工訓矛盾如何解決?司令員童杰勛向筆者遞過一份調查報告,結果顯示,70%以上的企業領導擔心編建民兵分隊後會影響企業生產;90%以上的企業民兵對民兵訓練感到力不從心。

根據開發區的實際情況和建議需求,軍分區也拿出了相應的思路︰

適應規模靈活編。根據宜小不宜大的原則,不超過企業用工數的10%,納編民兵組織。

適應特色系統編。根據企業的產業特色,系統編組民兵隊伍。如在藥品制造產業集中的園區,編組衛生動員分隊;在物流、倉儲產業集中的園區,編組運輸、交通保障分隊。

適應專業對口編。根據企業用工特點和專業分類,按照編用一致的思路進行編組。如在開發區的保衛、物業部門中編組民兵應急分隊和設施搶修分隊;在退伍軍人較多的企業中編組作戰分隊。

“我們會盡量實現民兵軍事訓練與開發區企業生產協調統一,促進戰斗力整體提升。”童杰勛告訴筆者,下一步他們還會邀請軍地專家協商論證,出台系列文件,確保企業“生產線”對接“保障線”,經濟功能區對接國防需求。(程榮、賀強)

輕觸這里,加載下一頁

分享到