全國首個鐵路軍事運輸實訓基地在合肥建成投入使用

來源︰中國國防報作者︰賴瑜鴻 章旭輝責任編輯︰張宏洲2017-08-15 11:10

“側方站台主要用于50噸以下裝備緊急卸載,共需276根枕木和8根25米鋼軌……”8月14日,在合肥市鐵路軍事運輸實訓基地內,駐上海鐵路局合肥軍代處工程師朱偉為即將參加遠程投送的某部官兵講解鐵路軍事運輸常識。

8月11日,全國首個鐵路軍事運輸實訓基地在安徽省合肥市建成並投入使用,當天便承接了無錫聯勤保障中心鐵路軍事運輸押運集訓、某野戰醫療隊跨區基地化訓練等12批300余名官兵的業務培訓任務。

高鐵時代,千里機動僅在朝夕,對鐵路輸送能力提出新要求。如何縮短新畢業學員由基礎理論至投送實踐的成長“周期”,拉直新調入干部由一竅不通至獨當一面的能力“問號”,打造一支鐵路軍事運輸投送專業隊伍?上海鐵路局和駐局軍代處決定以合肥建設貨運專業實訓基地為契機,同步嵌入鐵路軍事運輸實戰化訓練功能。

這個基地設置室內和室外2個場地,區分“理論教學、大師引學、案例警學、模擬導學、實地訓學”5個模塊,打造集建制部隊鐵路輸送乘行訓練、裝備物資押運安全教育、院校鐵路軍事運輸教學和區域鐵路軍事運輸聯訓四位一體的平台體系。

他們分別聘請軍隊院校、鐵路系統和軍代處6名專家骨干為實訓教員,圍繞不同對象開展針對性理論教學;充分挖掘鐵路現有教學資源,利用實訓基地多媒體教學設備設施,組織開展部隊輸送安全乘行教育和鐵路軍運業務技能培訓考核,有效打牢軍事運輸基礎。

在基地軍事運輸訓練專區,筆者看到這里設有整合重型機械化站台車、S94輕型組合站台、押運方艙等軍交訓練裝備資源,供部隊組織乘行訓練和業務集訓現場操作演示,參訓人員在此進行示範性教學、體驗性訓練和上下平車、引導定位、捆綁加固、夜間裝卸、站台搭設等實際性訓練。(賴瑜鴻、章旭輝)

輕觸這里,加載下一頁

分享到