湖南省郴州市基礎設施建設軍地雙贏

來源︰解放軍報作者︰李亮亮 周仁責任編輯︰張宏洲2017-08-16 10:59

8月初,湖南省郴州機場建設工地,挖掘機和推土機馬達轟鳴,一幅熱火朝天的施工景象。“作為創建基礎設施軍民融合示範區的又一成果,這座符合軍民兩用標準的機場投入使用後,將為郴州經濟發展和國防建設帶來雙重效益。”該軍分區領導介紹說。

郴州位于京廣交通大動脈的咽喉要道,同時也是全國首批加工貿易梯度轉移重點承接地、國家級湘南承接產業轉移示範區,經濟地位和戰略地位重要。近年來,該市軍地充分發揮國防科技工業的基礎優勢和地方特色產業資源優勢,聯合出台《關于推進軍民融合重點項目建設的意見》等文件,明確把軍事斗爭需求融入地方基礎設施建設體系、後備力量信息化建設融入地方信息化建設體系、國防動員融入地方應急管理體系。截至目前,全市建成100多個基礎設施軍民融合工程,有力推動了當地產業升級和國防動員能力提升。

筆者翻閱《郴州市經濟建設和國防建設融合發展2017年行動計劃》看到,郴州市根據自身實際,把軍民融合重點建設任務劃分為軍民融合創新示範園區、基礎設施建設項目、裝備制造類重點產業等9大類34個具體項目,著力在技術、資金、市場、人才等方面促進軍地互通、資源共享。

該市還以加快城鎮化、工業化、智能化建設為契機,通過推進軍民融合高新技術產業發展,帶動全市產業轉型升級,形成產業“精準對接、深度融合、輻射全市”的發展格局;加強軍地統一領導,完善融合工作機制,推進人防工程、交通戰備、通信、倉儲等重點基礎設施建設領域深度融合。軍分區領導告訴筆者,通過這些融合之舉,打破了軍地資源轉化共享的瓶頸壁壘,實現軍民共用基礎設施同步升級。(李亮亮、周仁)

輕觸這里,加載下一頁

分享到