福建省福州市鼓樓區多管齊下促軍民融合深度發展

來源︰中國國防報作者︰郭萌 肖芳菲責任編輯︰張宏洲2017-08-17 11:11

福建省福州市鼓樓區多管齊下促軍民融合深度發展

軍民融合有了精準對接平台

“都知道軍民融合中有商機,軍隊和地方企業都能獲益,但是融什麼、怎麼融、找誰融?這些問題今天可算解決了。”7月29日,在福建省福州市鼓樓區軍民融合系列活動中,一名企業代表滿臉興奮。因為,他在現場找到了構建軍地對接、交流協作、引導需求、生成項目的實體平台。

近年來,鼓樓區委、區政府把實施軍民融合發展戰略作為一項重要的政治任務,成立軍民融合協調推進領導小組,作為鼓樓軍民融合發展重大問題的決策和議事協調機構,統一協調軍民融合深度發展各項工作。前不久,在區人武部的協調下,該區組織對駐軍各部隊和轄區企業進行專項調研後,決定以“建立一套機構、落實一攬政策、建設一個展館、聚合一批企業、實施一批項目”作為抓手,推動工作落實。

在機構建設方面,他們在政府層面建立領導小組及其辦事機構,在企業層面成立產業聯盟,加強軍民融合產業的組織領導和牽頭引導,搭建對接軍地、引接需求、聚合力量的組織平台;在落實政策方面,他們充分利用福州市“推動新一輪經濟創新發展的10項政策”和鼓樓區相關配套措施等一攬子優惠政策,為軍民融合產業發展創造良好環境;在企業聚合方面,他們利用產業聯盟平台聚合省內外相關企業,吸引上下游配套企業,逐步形成全產業鏈研發和生產規模,提升民企為軍隊項目提供整體解決方案的能力。

“隨著軍隊編制體制調整改革逐步到位,將會產生大量的戰備、訓練、管理和後勤保障建設需求。對于地方企業來說,這是新契機。”活動現場,區委書記薛侃告訴記者,他們引導軍地雙方建立“駐軍部隊——領導小組——產業基地”順暢高效的信息溝通渠道,廣泛開展駐軍後裝保障部門的聯絡對接,及時將部隊需求信息和政府支持政策傳達到各企業,協調企業與部隊的溝通聯絡。同時,成立軍民融合產業基地,積極組織轄區企業參與部隊戰備訓練、國防動員等項目建設,引導有條件的企業參與國防相關的科研和建設項目,並協調省內企業走出去,廣泛參與國家和軍隊各類項目競標。

多管齊下抓落實,有效促進軍民融合精準對接。筆者在當天的活動中了解到,不少帶著需求參會的駐軍代表與一些長期擔負著軍品生產任務的企業見上了面、接上了軌;多個駐區部隊正與具有信息化建設項目資質的相關企業洽談簽訂長期戰略合作協議。(郭萌、肖芳菲)

輕觸這里,加載下一頁

分享到